Монотерапия резерпином


Монотерапия резерпиномПоскольку монотерапия резерпином у большинства больных все же недостаточно эффективна, многие авторы рекомендуют сочетания резерпина с диуретиками тиазинового ряда, что способствует потенцированию влияния резерпина, особенно в ранней (1Б) стадии заболевания (Л. Т. Антонова, 1970; Loggie, 1969, 1971; Hirsch-man, Herfindal, 1971; Schoenberger, 1971).
На ранних стадиях первичной артериальной гипертонии эффект от гипотензивной терапии более отчетлив (Т. П. Борисова, 1973). Это относится и к использованию дибазола, поскольку и при I стадии первичной артериальной гипертонии головные боли могут быть связаны с ангиоспазмами мозговых сосудов (Е. В. Эрина, 1973). У детей и подростков применение дибазола целесообразно при разных стадиях артериальной гипертонии (М. Я. Студеникин, А. Р. Абдуллаев, 1973), в том числе и при курабельных вариантах симптоматической артериальной гипертонии (Loggie, 1971).
У большинства детей с Б стадией дибазол оказывает положительное терапевтическое действие при приеме внутрь с учетом индивидуальной дозировки (0,02—0,08 г в день) и продолжительностью курса не менее 10 дней. Хотя стойкое снижение артериального давления (чаще на 2-й неделе лечения) наступало только у 27 из 44 детей с первичной артериальной гипертонией, необходимо отметить у них более быстрое исчезновение головных болей и других жалоб. При нефрогенной артериальной гипертонии (12 детей) систолодиастолического характера большой продолжительности (более 5 лет) с признаками гипертрофии левого желудочка, ангиосклероза сетчатки и гипертонических кризах (у 5 больных) применение дибазола даже в инъекциях не влияло существенно на величины артериального давления.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.