Мемуарная литература


На­до говорить и о мелких склонностях и слабостях замечательных людей, но, ни в коем случае не смакуя их, и только тогда, когда они имеют более или менее серьезное значение для характери­стики изображаемого человека.
Мемуарная литература почти исчерпывается – воспоминаниями о выдающихся событиях и замечательных людях. Нужны воспо­минания простых людей и о простых людях, например о работ­никах данного завода, данного колхоза, данного института и т. п., причем не надо ограничиваться, как это, обычно делается, пока­зом лишь передовых людей.
Некоторые литературно-художественные произведения, как например «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова внука» С. Т. Аксакова, «История моего современника» В. Г. Короленко, «Повесть о жизни» К Г. Паустовского, могут быть также отне­сены к мемуарной литературе, но они занимают в ней особое место, так как, помимо других, должны удовлетворять критерию художественности формы.
Биографии также служат важным источником познания ха­рактера. В биографиях содержится убедительный фактический материал, позволяющий судить о характере данного человека и об условиях, в которых он развивался. В биографии изучаемое лицо рассматривается на фоне общественной жизни в разных жизненных ситуациях, что позволяет осмысливать черты характе­ра человека в свете тех требований, которые предъявляет к это­му характеру общественная формация, класс, эпоха.
Изучение жизни и деятельности В. И. Ленина является заме­чательным источником воспитания лучших черт характера со­ветского человека. Изучая биографии передовых общественных деятелей, героев войны и труда, лучших представителей науки и искусства, мы познаем, какими чертами характеризуются эти люди и почему они достигли таких высоких результатов в своей области.
Немало характерологически ценного материала имеется у ис­ториков, когда они, если употребить выражение Ф. Бэкона, дают «портреты» исторических деятелей. Достаточно для примера упо­мянуть характеристики выдающихся людей античного мира у ‘Т. Моммзена или характеристики выдающихся исторических дея­телей у Карамзина и Ключевского. Все подобные жизнеописания излагаются как один из компонентов изображения эпохи с об­щественными течениями и событиями.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.