Легочное дыхание


Для улучшения легочного дыхания назначают горчич­ники, которые рефлекторно способствуют возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центра за счет им­пульсов, поступающих с рецепторов кожи и кожных со­судов.В прежние годы широко применяли аналептики, ока­зывающие рефлекторное влияние на дыхательный центр. Клинические наблюдения свидетельствуют о малой эф­фективности, а иногда и о безэффективности лобелина, цититона в случаях тяжелой дыхательной недостаточно­сти с признаками угнетения дыхательного центра (М. С. Маслов). Поэтому вопрос о целесообразности применения указанных дыхательных аналептиков оста­ется до конца (нерешенным.
В настоящее время широко используется новый дыха­тельный аналептик- этимизол, его вводят внутримы­шечно и под кожу (0,3-0,5 мл 1,5% раствора 2-3 раза в день). Положительной стороной действия этого аналептика является то, что он стимулирует дыхательный и вазомоторный центры, не оказывая влияния на всю центральную нервную систему, а, наоборот, усиливая действие снотворных и седативных средств. Эта его осо­бенность имеет большое значение в применении во вто­рой стадии заболевания.
Одновременно назначают внутривенно концентриро­ванные 20-26% растворы глюкозы по 15-20 мл, так как установлено, что организм новорожденного, нахо­дящегося в условиях гипоксии, способен получать энер­гию для поддержания жизнедеятельности нервных кле­ток за счет анаэробного гликолиза, поэтому повышенное содержание глюкозы в крови может способствовать бо­лее быстрой нормализации функции головного мозга.
Показано одновременное введение глюкозы с витами­нами С и В так как последние способствуют улучше­нию тканевого дыхания. Аскорбиновую кислоту вводят в дозе 50-(100 мг, бромид тиамина в дозе 1-2 мг. Вве­дение глюкозы можно комбинировать со щелочными рас­творами (3-4% раствор соды двууглекислой по 3- 5 мл) для устранения ацидоза. Однако введение рас­творов двууглекислой соды следует контролировать определением Ph крови ребенка. Для устранения разви­вающегося отека головного мозга, циркуляторных рас­стройств назначают нативную плазму по 10-15 мл через 1-2 дня, всего от 2 до 5 инъекций.
При введении плазмы уменьшается проницаемость сосудистой стенки, повышается онкотическое давление в кровеносном русле, в результате чего снижается опас­ность развития отека .головного мозга. С этой же целью используют гипотиазид (по 1-2 мг 3 раза в день в те­чение 2-3 дней).
При наличии симптомов общего возбуждения, свиде­тельствующих о развитии второй стадии болезни, допол­нительно назначают седативные средства: бром, фено­барбитал, аминазин. Начинают обычно с внутривенного введения брома в сочетании с глюкозой, так как кон­центрированные растворы ее способствуют возникнове­нию торможения в центральной нервной системе и уси­ливают действие снотворных средств. Бром вводят в ви­де 10% раствора в дозе 1-l,5 мл. В последующем при наличии глотания можно назначать внутрь 0,25-0,5% раствор бромистого натрия по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Фенобарбитал назначают при внутричерепной травме новорожденным по 0,005-0,008 г 2-3 раза в сутки. Только назначением таких сравнительно боль­ших доз можно добиться необходимого эффекта. Обыч­но рекомендуемые дозы (0,002 г) могут лишь усилить состояние возбуждения.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.