Лечебное питание


Огромное значение в подготовке больного к операции имеет лечебное питание, т. е. рациональное полноценное кормление, обеспечивающее быстрое восстановление сил больного. В соответствии с характером заболевания назначается такая диета, которая является не только энергетическим материалом, но и благотворно воздействует на пораженные органы. Так, например, определенным составом пищи можно отрегулировать деятельность кишечника при атониях и запорах, улучшить деятельность почек, печени и т. д. чень часто при истощающих болезнях больные нуждаются в усиленном питании, тогда в дневной рацион вводят дополнительное количество легкоусвояемых продуктов (варенье, мед, сливочное масло, яйца, рыба, мясо и др.).  хирургических клиниках очень распространено лечение ряда острых заболеваний брюшной полости голодом (острые холециститы, панкреатиты, кровоточащая язва желудка, кишечная непроходимость и др.). о всех лечебных учреждениях нашей страны приняты детально разработанные лечебные столы (определенного состава суточный рацион), которые составлены с учетом болезни, состояния внутренних органов, характера подготовки больного к операции и произведенного оперативного вмешательства. Перед операцией больным, не нуждающимся в специальном лечебном питании (хронический аппендицит, грыжи, заболевания молочной железы, конечностей и др.), назначается так называемый общий стол (№ 15), содержащий обычные пищевые продукты нормальной физиологической калорийности. Истощенным больным и при заболеваниях, сопровождающихся большой потерей белка (ожоги, хронические легочные заболевания), назначается стол повышенной калорийности, богатый витаминами,

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.