Лабораторные методы


29Одно из существенных различий в лабораторных ме­тодах исследования общего типа нервной системы — это различие внешних показателей, по которым мы судим о процессах, механизмах и свойствах высшей нервной деятельности. По этому признаку мы различаем методи­ки с двигательным, вегетативным, секреторным, фотохи­мическим, респираторным и т. д. показателями. Уже в опытах над животными обнаруживается большое своеоб­разие этих методик.
Начнем с двигательных методик. Своеобразие двига­тельного анализатора, как указывал И. П. Павлов, за­ключается в том, что «кинестетические клетки коры могут быть связаны и действительно связываются со всеми клетками коры — представительницами, как всех внеш­них влияний, так и всевозможных внутренних процессов организма» Поли. Поэтому в двигательной реакции в большей степени, чем в какой – либо другой, проявляется целостная, суммарная деятельность коры. Отсюда вытекает особая трудность физиологического истолкования двигательных условных реакций. В этом случае невозможно без при­менения электроэнцефалограммы определить, где и когда замкнулась нервная связь. Именно этим объясняется, в частности, столь различное истолкование опытов JO. М. Конорского и С. М. Миллера самими авто­рами и П. Павловым. Но благодаря этому, в свою оче­редь, становится трудным истолковать и физиологические свойства общего типа нервной системы.
Если в качестве двигательного показателя исполь­зуется механическое движение, то двигательная реакция протекает по принципу «все или ничего». Мы наблюдаем или наличие или отсутствие условной двигательной реак­ции. Количественные различия в интенсивности реакции или отсутствуют или статистически незначимы, если при­менять одни и те же раздражители. Поэтому очень трудно точно проследить динамику условнорефлекторных процессов, что чрезвычайно затрудняет истолкование ти­пологических свойств.
Своеобразие вегетативного показателя в опытах над животными проявляется в следующем. Вегетативные ре­акции у одного и того же животного очень резко изменя­ются в зависимости от состояния организма. Поэтому, чтобы оценить степень сдвигов вегетативной реакции в ответ на условный раздражитель, надо всегда сопоста­вить ее с фоном или нулевым уровнем, т. е. с ее проте­канием при данном состоянии организма без применения внешних раздражителей. Кроме того, этот фон изме­няется и на протяжении опыта. Так, например, существуют так называемые спонтанные колебания сосудодвигательных реакций, причина которых неизвестна. Сопротивле­ние тела электрическому току, измеряемое кожно-гальванической реакцией, тоже иногда резко изменяется на протяжении опыта. Все эти особенности очень затрудня­ют физиологическое истолкование вегетативных показа­телей.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.