Критерий Павлова


Как оказалось, этот критерий явился очень надежным и позволил подойти к определению специфики работы человеческого мозга. Для животных сигналами могут служить лишь непосредственные раздражители (зрительные, слуховые, осязательные и т. д.) или их следы в нервной системе. Способность реагировать на непосредственные воздействия, поступающие через сенсорные каналы, присуща и человеку. «Это то, — говорил И. П. Павлов, — что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения, представления от окружающей внешней среды. Это первая сигнальная система, общая у нас с животными» (Павловские среды, 1949а, с. 586).
При действии непосредственных раздражителей, «первых сигналов действительности», как их называл И. П. Павлов, в мозге возникают моно- или полимодальиыо образы — прямое, чувственное отражение действительности. У человека возникла и развилась новая форма отражения действительности — чороз посредство стлало» особого рода, слов. Это ужо но прямое отражение, а обобщенное, так как в каждом слове интегрировано множество «первых сигналов действительности»; вместе с тем получаемая форма отражения более или менее удалена от конкретным образов предметов, явлений (почему ее иногда определяют как внечувственную). Согласно павловским представлениям, именно в развитии высоких степеней обобщения через посредство слова и абстрагирования от конкретных образов и состоит сущность специально человеческой формы отражения — второй сигнальной системы действительности.
Самая постановка проблемы сигнальных систем ужо явилась огромным научным достижением: различные формы отторжения, т. е. психические процессы, И. П. Павлов сделал предметом физиологического анализа. Это стало возможным благодаря тому, что он рассматривал деятельность мозга как единую разделения ее на психическую и собственно физиологическую, но в то же время не отождествлял психическое с физиологическим, подчеркивая, что психическое отличается «…пусть хотя бы по степени сложности».

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.