Кишечные паразиты


Несмотря на то, что некоторые кишечные паразиты способны вызывать истощение у детей, роль их в этом иногда переоценивается, особенно в наших условиях, когда постоянный медицинский контроль за состоянием детей не допускает мас­сивной инвазии (заражения). Тем не менее в отдельных случаях при дифференциальной диагностике приходится исключать гли­стные заболевания.К паразитам, способным вызывать исхудание ребенка, отно­сятся аскариды (Ascaris himbricoides), анкилостома (Ankylos-toma duodenale), власоглав (Trichocephalus trichiuris), кишечная угрица (Strongyloides stercoralis), широкий лентец (Diphyl-lobothrium latum), свиной цепень (Taenia solium), цепень бы­чий (Taeniarhynchus saginatus) и карликовый цепень (Hyme-nolepis nana).
Три вида паразитов (аскариды, кишечная угрица и кар­ликовый цепень) приводят ребенка к гипотрофии за счет интоксикации, сопровождающейся анорексией, рвотами (аскари­ды) и локальных поражений кишечника по типу энтерита (ан­килостома, кишечная угрица) или колита (карликовый цепень).
При ленточных глистах организм вступает с паразитом в сложные конкурентные отношения. Так, широкий лентец, свиной или бычий цепни абсорбируют за счет осмотического их всасы­вания значительное количество питательных веществ, поступаю­щих в организм хозяина. Широким лентецом избирательно по­глощается витамин Bi2. К истощению больного могут привести и некоторые инфекции, принимающие затяжное или хроническое течение. К таким инфекциям, прежде всего, должны быть отне­сены туберкулез, врожденный сифилис, сепсис новорожденных и хронический остеомиелит.
Развитие гипотрофии и даже атрофии свойственно, в первую очередь, первичному туберкулезу. Так, первичный комп­лекс в отдельных случаях напоминает затяжное общее септиче­ское заболевание, особенно в грудном возрасте. На первый план у таких детей выступает упорная анорексия, иногда сопровожда­ющаяся и диспепсическими явлениями. Ребенок быстро истоща­ется, и за этим синдромом потери массы тела незамеченным оста­ется покашливание. Особенно трудны для диагностики бывают апиретические формы, которые к тому же могут сопровождаться и отрицательной кожной пробой при далеко зашедшей гипотро­фии. Лишь тщательное рентгенологическое исследование может помочь диагностике. У дошкольников и школьников заболевание протекает с повышенной температурой тела (до фебрильных ве­личин).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.