Кишечные инфекции


Кишечные инфекции Возбудители кишечных инфекций очень часто с выделениями больного попадают в почву. В почве они сохраняют свою жизнеспособность тот или иной срок, что зависит как от биологических свойств возбудителя, так и от физико-химических и биологических свойств почвы. Особое значение имеет почва при анаэробных раневых инфекциях (столбняк, газовая гангрена). Возбудители этих болезней попадают в почву с выделениями здоровых животных и людей, в кишечнике которых они обитают как сапрофиты. Образуя споры, они, длительно в ней сохраняются, но непосредственно внедриться в мышцы здорового человека не могут. Для этого требуется занесение инфекции в рану предметами, загрязненными частицами почвы (осколки снарядов, куски одежды и т. п.). Пищевые продукты как фактор передачи ряда инфекционных болезней имеют огромное значение. Наибольшую роль играют хмолоко. и молочные продукты, так как в случае включения в эпидемический процесс молока инфекционные заболевания получают массовое распространение. Молочные эпидемии по своим особенностям часто напоминают водные (быстрое развитие, поражение определенных коллективов, массовость заболеваний). При заражении в процессе обработки-молочных и других пищевых продуктов могут возникать, например, эпидемии пищевых токсикоинфекций (употребление пирожных, крем которых был заражен во время приготовления продукта). Мясо может иметь значение в распространении бруцеллеза, туляремии, некоторых токсикоинфекций и иногда сибирской язвы. Другие продукты (растительного происхождения, а также готовые блюда), которые употребляются в пищу без предварительной термической обработки, если они загрязнены выделениями больных животных или человека, также могут стать фактором передачи инфекции. Рассматривая пищевые продукты как фактор передачи инфекции,, нужно помнить не только о типичных «больших» пищевых эпидемиях, как, например, молочные эпидемии. Наряду с такими типичными эпидемиями пищевые продукты играют большую роль в распространении инфекции при бытовых эпидемиях, обычно в виде небольших по размерам вспышек. Это особенно касается группы кишечных инфекций. Наконец, в эпидемиологии большое значение имеют живые переносчики. Различают четыре способа переноса ими инфекции. 1. Первый способ переноса заразного начала чисто механический: членистоногие соприкасаются с заразным материалом во внешней среде; захватывая возбудителей лапками или всасывая в кишечную трубку, они переносят их на пищевые продукты человека. Именно так мухи-переносят возбудителей кишечных инфекций. Переносчик при этом остается зараженным сравнительно короткий срок—не более 2—3 дней. 2. Второй способ — перенос возбудителя из крови больного животного или человека в кровь здорового —осуществляется кровососущими членистоногими.

Метки: , ,

Страницы: 1 2