Карантин


Карантин широко применяется, например, в детских садах, яслях и школах по поводу таких болезней, как корь, скарлатина, болезнь Боткина и другие, а также в армии для новобранцев. Нередки карантинные меры в сельском хозяйстве по поводу инфекционных болезней животных и растений.
Лица, бывшие в контакте с инфекционными больными и подозреваемые в начавшемся заболевании, изолируются в специальные больницы или отдельную комнату в квартире, общежитии и т. д. Изоляция в домашних условиях допускается при неопасной инфекции и в благоприятных для лечения условиях.
Обсервация – врачебное наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больными (особенно холерой, чумой) или прибывшими из неблагополучных по карантинным болезням мест. Выявленные среди наблюдаемых заболевшие изолируются, а срок обсервации в такой группе (помещении) исчисляется с каждого нового случая болезни. Поэтому обсервация бывает продолжительной (недели, месяцы). Аналогично поступают при острых детских инфекциях.
Поскольку при обсервации в помещения-изоляторы направляются фактически здоровые люди, то там предусматриваются не только меры медицинского наблюдения, но и культурно-просветительные мероприятия (библиотека, лекторий, радио, телевидение). Не допускается широкое общение наблюдаемых друг с другом и особенно детей с родителями, что уменьшает возможность заражения.
Самозащита и повышение невосприимчивости организма. Все
ткани животного организма способны к самозащите. У детей она слабее, чем у взрослых. В слезной жидкости, слюне, крови и лимфе имеется защитное вещество белковой природы – лизоцим Чистая кожа выделяет лизоцимоподобное вещество, которое убивает микроорганизмы или задерживает их развитие. Слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и других органов в ответ на раздражение выделяют слизь, усиливают подвижность ресничек, что способствует удалению пылинок и микробов. На слизистой оболочке появляются лейкоциты, которые захватывают и поглощают микроорганизмы.
Обезвреживающее воздействие на микроорганизмы в полости рта оказывают слюна, в желудке – желудочный сок, а в кишечнике желчь печени и сок поджелудочной железы. Кроме того, в крови содержатся антитела – противомикробные вещества и антитоксины, которые нейтрализуют яды, выделяемые микробами.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.