Изменения легочной паренхимы


изменения легочной паренхимыИсходя из наблюдения, что средние значения гиперкапнии у выживающих детей и у детей, которые позднее умерли, практически не отличались, мы сделали  о том, что даже самую тяжелую респираторную недостаточность можно купировать до тех пор, пока не разнимаются необратимые изменения легочной паренхимы.
Мы поставили также перед собой вопрос, почему у детей с развитой клинической картиной и серьезными рентгенологическими изменениями очень часто наблюдается только небольшая гипоксемия и нормокапния. Ответ мы искали в исследовании распределения легочного кровотока с помощью сцинтиграфии. Обширные изменения в перфузии легких имелись у 13 из 21 обследованного ребенка. Чаще всего в наиболее плохих условиях кровоснабжения оказывались верхние зоны легких, особенно справа. По нашему мнению, изменения в перфузии возникают вторично при нарушениях вентиляции и зависят от величины и характера обструкции дыхательных путей. С помощью повторных исследований было обнаружено, что у некоторых детей нарушения кровоснабжения были устойчивыми, а у других детей даже значительные нарушения перфузии исчезали после начала терапии и исчезновения острых признаков обструкции. Мы думаем, что снижение перфузии в плохо вентилируемых областях благоприятно для газообмена. Изменения газового состава крови были меньшими, чем мы ожидали при обширных нарушениях вентиляции.
При интерпретации результатов исследования газов крови и КЩС большую помощь оказывают кривые максимальной компенсаторной способности. Вместе с данными подробного разбора клинического состояния и длительного наблюдения они позволяют разобраться в комбинации респираторных и метаболических нарушений. Уже в 1965 г. мы обратили внимание на частое проявление алкалоза, особенно в терминальной стадии муковисцидоза, и поэтому в 1974 г. мы выбрали 209 наблюдений, при которых метаболическая составляющая находилась в пределах, свидетельствующих об алкалозе, и подвергли их подробному разбору.

Метки: , ,

Страницы: 1 2