Источники возбудителей


Контактный путь – результат соприкосновения с больным. При этом различают прямой контакт (укус, ослюнение, поцелуй и т. д.) и непрямой – соприкосновение с предметами, бывшими в употреблении у больного (посуда, вещи, пища и т. д.). Таким образом передаются дифтерия, оспа натуральная, туберкулез, скарлатина, брюшной тиф, болезнь Боткина и др. Иногда возбудители болезни передаются через лиц, которые ухаживают за больными и, не соблюдая санитарно-гигиенических требований, вступают в контакт со здоровыми (рукопожатие, поцелуй и т.п.), заражая последних. Этот вид передачи возбудителей назван передачей третьему лицу. Во избежание заражения не следует входить в квартиру и комнату заразного больного, целоваться и поддерживать другие виды контакта (например, пользоваться его книгами и т.д.).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.