Источник железа


С дефицитом цинка в питании и нарушением его всасывания 8 кишках связывают возникновение энтеропатического акродерматита (P. Agget и соавт., 1980; I. S. Latimer и соавт., 1980). В грудном молоке цинк связан с белковыми фракциями низкой мо­лекулярной массы, в коровьем – высокой. Этим объясняют лучшую биодоступность цинка грудного молока (С. Gasey и соавт., 1981). Дру­гие исследователи объясняют этот эффект наличием в грудном молоке значительного количества цитрата с низкой молекулярной массой, свя­зывающего цинк и повышающего его всасывание в кишках. Цинком богаты мясо, печень, отруби злаков.
Медь катализирует включение железа в структуру гема и способ­ствует созреванию эритроцитов на ранних стадиях развития; участвует в процессах остеогенеза, защитных функциях организма. Входит в со­став церулоплазмина и ряда оксидаз, играющих важную роль в окис­лительно-восстановительных процессах, отдельных этапах тканевого дыхания; депонируется в купферовских клетках печени.
Медь широко распространена в продуктах животного (печень, ры­ба, желток куриного яйца) и растительного происхождения-(овощи, зерновые, бобовые, орехи и др.). В коровьем молоке содержится в 2- 3 раза меньше, чем в грудном.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.