Источник железа
С дефицитом цинка в питании и нарушением его всасывания 8 кишках связывают возникновение энтеропатического акродерматита (P. Agget и соавт., 1980; I. S. Latimer и соавт., 1980). В грудном молоке цинк связан с белковыми фракциями низкой молекулярной массы, в коровьем – высокой. Этим объясняют лучшую биодоступность цинка грудного молока (С. Gasey и соавт., 1981). Другие исследователи объясняют этот эффект наличием в грудном молоке значительного количества цитрата с низкой молекулярной массой, связывающего цинк и повышающего его всасывание в кишках. Цинком богаты мясо, печень, отруби злаков.
Медь катализирует включение железа в структуру гема и способствует созреванию эритроцитов на ранних стадиях развития; участвует в процессах остеогенеза, защитных функциях организма. Входит в состав церулоплазмина и ряда оксидаз, играющих важную роль в окислительно-восстановительных процессах, отдельных этапах тканевого дыхания; депонируется в купферовских клетках печени.
Медь широко распространена в продуктах животного (печень, рыба, желток куриного яйца) и растительного происхождения-(овощи, зерновые, бобовые, орехи и др.). В коровьем молоке содержится в 2- 3 раза меньше, чем в грудном.
Страницы: 1 2