Гормональная регуляция


Значитель­ные сдвиги в гормональной регуляции отмечаются, по-видимому, не толь­ко со стороны кортикальных половых гормонов, но и глюкокортикоидных. Последние усиливают прессорные сосудистые эффекты и являются дополнительным звеном в цепи факторов, нарушающих равновесие прессорных и депрессорных механизмов регуляции артериального дав­ления.Механизмы развития первичной артериальной гипертонии. В подавляющем большинстве случаев у подростков в период становления гипертонической болезни первоначально повышает­ся систолическое давление (юношеский тип гипертонии) и лишь по ис­течении определенного времени возрастает и диастолическое.
Большое значение в возникновении подобного типа гипертонии, осо­бенно у лиц молодого возраста, придается увеличению сердечного вы­броса и соответственно минутного объема крови.
Концепция о том, что в основе гипертонической болезни лежит гене­рализованный спазм прекапилляров, которой придерживались до недав­него времени большинство отечественных и зарубежных ученых, подвер­гается в настоящее время пересмотру.
Увеличение сердечного выброса и минутного объема крови наблюдает­ся главным образом в I стадии гипертонической болезни. Характерным для I стадии является отсутствие повышения фактического перифериче­ского сопротивления, которое находится либо в пределах нормы, либо даже несколько понижено.
По мнению И. К. Шхвацабая (1972), Е. М. Тареева и соавт. (1972), Sannerstedt (1966), Lund-Johansen (1970), в настоящее время имеются все основания говорить о возникновении гиперкинетического типа кpoвообращения у большинства больных гипертонической болезнью ранней стадии. Наши данные и наблюдения других авторов показывают зако­номерное снижение минутного объема сердца и повышение перифериче­ского сопротивления по мере ухудшения течения болезни. В далеко за­шедших стадиях заболевания минутный объем циркуляции снижается ниже нормы, периферическое сопротивление же резко возрастает. В свя­зи с тем что у таких больных еще отсутствуют Явления сердечной недо­статочности, снижение минутного объема крови следует рассматривать как целесообразное или приспособительное.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.