Глазное яблоко.


Это почти правильной формы шар, с более выпуклой передней частью. Глазное яблоко имеет три оболочки и содержимое. Наружная оболочка (капсула) состоит из плотной, белого цвета, непрозрачной части – склеры и прозрачной более «выпуклой – роговицы. Место перехода роговицы в склеру называется лимбом. В полости глаза это угол передней камеры с венозным синусом – шлемовым каналом, через который оттекают из глаза .внутриглазные жидкости. В заднем полюсе склера образует решетчатую пластинку, через отверстия которой выходят нервные волокна, составляющие зрительный нерв. Через склеру в глазное яблоко входят артерии и выходят из него вены.
Роговая оболочка – прозрачная, зеркальная, блестящая, очень чувствительная; она пропускает лучи света в глазное яблоко, преломляет их, а часть отражает.
Сосудистый тракт лежит внутри от склеры и состоит из радужной оболочки (радужки), цилиарного, или ресничного, тела и собственно сосудистой оболочки, или хориоидеи.
Радужная оболочка видна через роговицу. Она отделяет переднюю камеру (пространство между роговицей и радужкой) от задней камеры (пространство между радужкой и хрусталиком). В ее центре имеется в норме черного цвета отверстие – зрачок, который суживается и расширяется специальными мышцами. Этими изменениями ширины зрачка регулируется приток света в глаз. Через зрачок жидкость – камерная влага- переходит из задней камеры в переднюю. Цвет глаз определяется цветом радужки. Кзади она переходит в ресничное тело, имеющее форму кольца, а на продольном разрезе – вид треугольника. Ресничное тело вырабатывает внутриглазную жидкость; в нем есть мышца (ресничная), соединенная с капсулой хрусталика; вместе с ним она осуществляет акт аккомодации. Собственно сосудистая оболочка, в которую переходит цилиарное тело, содержит много сосудов и пигмента. Сосудистый тракт принимает участие в питании глаза, регуляции внутриглазного давления и зрительном акте.
Сетчатая оболочка (сетчатка)-самая внутренняя оболочка глаза, выстилает собственно сосудистую. Эта тонкая прозрачная пленка состоит из 10 слоев, образующихся из трех нейронов и их соединений друг с другом. Зрительными элементами сетчатки является слой палочек и колбочек (1 нейрон), где благодаря сложному фотохимическому процессу происходит восприятие света. Два других нейрона (слой биполярных и ганглиозных клеток) передают световое раздражение зрительному нерву. Колбочки воспринимают яркий свет, цвет и форму предметов, палочки – только слабый свет и движение предметов. У заднего полюса сетчатки глазного яблока находится желтое пятно с углублением в центре (центральная ямка), в котором совьется слепым пятном. Зрительный нерв через решетчатую пластинку в склере выходит в орбиту и через костный канал у ее вершины проникает в полость черепа. Затем оба нерва – правый и левый — подходят к турецкому седлу, где внутренние волокна образуют перекрест (хиазма). Далее зрительный нерв продолжается в виде зрительного тракта, подходит к подкорковым центрам и заканчивается в коре затылочной доли (корковые центры).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.