Гиперкапния


Гиперкапния Lamarre и соавт. (цит. по Houstek et al., 1965) не нашли гиперкапнии ни у одного из 102 своих больных в возрасте старше 7 лет; р02 у этих больных было 52—111 торр. Featherly и соавт. (цит. по Zapletal et al., 1971) из 150 больных выделили 19 больных муковисцидозом, у которых рутинные тесты были в норме, но имелись нарушения газообмена. У них были обнаружены снижение р02, изменения в альвеолярно-артериальной разнице кислорода и в отношении мертвого пространства к дыхательному объему. Средний возраст больных был 13 лет (8—19 лет), у всех больных рС02 было в пределах нрмы, а артериальное р02 оказалось значительно сниженным. По мнению авторов, их результаты свидетельствуют об обширной обструкции периферических дыхательных путей, которая влияет на регионарное распределение вентиляции и янляется причиной несоответствия между вентиляцией и перфузией.
Мы впервые сообщили об исследованиях газов крови и кислотно-щелочного состояния в 1965 г. Уже тогда мы обратили внимание на то, что наиболее выраженные нарушения > [-их показателей отмечаются в начальных, острых фазах заболевания у грудных детей, когда очень быстро развивается тотальная респираторная недостаточность.
В 1968 г. мы изучали влияние на течение заболевания терапии аэрозолями с тем, чтобы выяснить, как влияет лечение на газы крови. Не удалось показать на примере трехмесячного мальчика, принятого с тотальной респираторной недостаточностью со значениями рН 7,325, рС02 63,5 торр, ВЕ+2,7, бикарбонаты 32 мэкв/л, что уже на 3-й день после начала комплексной терапии началось явное снижение, а через 14 дней значения рС02 нормализовались. Сейчас этому ребенку уже И лет, и он ведет практически нормальный образ жизни. Хорошие результаты лечения получены прежде всего у детей, которые до этого не подвергались терапии.

Метки: , ,

Страницы: 1 2