Гидролиз мальтозы
Благодаря замедленному гидролитическому расщеплению лактоза способствует поддержанию слабокислой среды в толстой кишке (рН 5-5,5), благоприятной для развития бифидофлоры, оказывающей влияние на формирование местного и общего иммунитета грудного ребенка. Молочный сахар коровьего молока, представленный алактозой, не обладает подобными свойствами. Ничтожно малое содержание бифидус-фактора, отсутствие иммунных компонентов в коровьем молоке, щелочная или нейтральная среда, способствуют развитию полиморфной бактериальной флоры с превалированием кишечной палочки у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Несмотря на важное значение лактозы, вопрос использования ее в качестве единственного углевода в молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания новорожденных и грудных детей, до сих пор не получил окончательного разрешения, так как не изучены все условия, при которых происходят оптимальные процессы ее гидролиза и абсорбции. Поэтому отечественные и большинство зарубежных молочных смесей содержат комплекс различных углеводов. Абсолютная специфичность дисахаридаз, в особенности лактазы, предопределяет наиболее частую ранимость этого фермента в виде врожденных, транзиторных или приобретенных вторичных форм лактазной недостаточности и непереносимости лактозы. У недоношенных детей в течение первых 3-4 нед жизни нередко наблюдается транзиторная недостаточность лактазы и непереносимость лактозы, сопровождающаяся дисфункцией кишок, уплощением кривой массы тела, недостаточным нарастанием гликемии, лактозурией. Согласно данным ряда авторов (F. Lasar, V. Hurgoin и соавт., 1979), такие дети лучше переносят молочные смеси, содержащие декстрин-мальтозу в сочетании с сахарозой. По нашим сведениям, декстрин-мальтоза благоприятно влияет на состав микробной флоры кишок, способствует увеличению в ее составе Bacterium bifidus до 65-75 %.
Метки: гидролиз, мальтоза, ферментСтраницы: 1 2