Гидролиз мальтозы


Гидролиз мальтозыЛактаза (Р-галактозидаза), расщепляющая молочный сахар на глюкозу и галактозу, сахараза, расщепляющая сахарозу на фруктозу и глюкозу, являются ферментами, обладающими абсолютной специфич­ностью. Гидролиз мальтозы осуществляется при участии фермента мальтазы, обладающего менее строгой специфичностью в связи с тем, что имеет 5 изомерных форм, одинаково хорошо расщепляющих этот дисахарид на две молекулы глюкозы.По данным Б. Братанова (1980), общая лактазная активность в клетках слизистой оболочки кишок равна 30-32 мкмоль разложенного дисахарида на 1 г белка в 1 мин, а мальтазная активность – 246 мкмоль. По данным В. Beyrei (1981), активность мальтазы, сахаразы и лактазы у детей грудного возраста можно выразить как 8:2:1. Несмотря на это, у детей грудного возраста отмечен более высокий прирост гликемии после нагрузки лактозой натощак, а не другими дисахаридами (Л. И. Алексеенко, 1982). С возрастом детей эти различия исчезали. Данный факт характеризует молочный сахар как особый вид углевода, потребность в котором у грудных детей выработана эволюционно. Существует мнение, что лактоза играет определенную роль в раз­витии мозга ребенка, являясь источником галактозы. Последняя входит в состав цереброзидов и ганглиозидов в значительном количестве и играет важную роль в деятельности нервных клеток. Молочный сахар грудного молока, представленный Р-лактозой, вы­полняет еще одну исключительно важную биологическую функцию в организме новорожденных и грудных детей: в сочетании с олигоамино-сахарами (бифидус-фактор), имунными и другими компонентами груд­ного молока она оказывает мощное влияние на микроэкологические процессы в кишках.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.