Гематосаркомы у подростков


Гематосаркомы. Лимфогранулематоз. В 1832 г. англииск врач Томас Ходжкин описал заболевание, характеризовавшееся генлизованной лимфаденопатией, спленомегалией и лихорадкой. В по дующем было предложено (Wilks) называть данное заболевание оо0 нью Ходжкина- термин, прочно сохранившийся до настоящего врем в англо-американской литературе.За последние два десятилетия произошли изменения в традиционно», оставлении об этом заболевании как о фатально неизлечимом процессе.
Лимфогранулематоз встречается наиболее часто (в 55% случаев) всех случаев гематосарком. Наблюдается отчетливая тенденция личению заболеваемости лимфогранулематозом. Лимфогранулема болеют в любом возрасте. Кривая заболеваемости в зависимости т03в03раста имеет характерное бимодальное распределение с двумя заболеваемости -в возрасте 15-34 лет и старше 50 лет. На детский и подростковый возраст приходится около случаев. Детский лимфогранулематоз отличается своеобразным требоваением: заболевание в 3-4 раза чаще поражает мальчиков; чаще, чем у 4взрослых, встречаются очаговые (I и II) стадии и более доброкачест­венные морфологические варианты болезни, редко наблюдается зуд и ДР- Клиническая классификация и клиника лимфогранулематоза. В ос­нову современной международной клинической классификации лимфо­гранулематоза положено определение распространенности патологиче­ского процесса. По этой классификации выделяют четыре стадии забо­левания. I стадия (локализованные формы): 1-1-поражена только одна об­ласть лимфатической системы; 1-2 – изменения локализуются в двух смежных областях.
II стадия (регионарные формы): изменения имеются в двух или бо­лее не смежных областях лимфатической системы, но по одну сторону диафрагмы.
III стадия (генерализованная форма): поражения имеются по обе стороны диафрагмы, но ограничены изменениями в лимфатических уз­лах, селезенке и Вальдейеровом кольце.
IV стадия (диссеминированная форма): к перечисленным выше изме­нениям присоединяются поражения внутренних органов – костного моз­га, легких, плевры, печени, кожи, почек и др.
Каждую стадию разделяют на две подгруппы в зависимости от от­сутствия (А) или наличия (Б) одного или нескольких следующих общих симптомов заболевания: повышенной температуры (выше 38°С), ночных потов и быстрой потери массы тела более чем на 10%.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.