Функциональные шумы


Функциональные шумыФункциональные же шумы чаще имеют неправильную, неопределенную форму или форму ромба (Г. М. Слуцкая, 1963; Г. А. Фокеев, 1963; А. Д. Каприловский, 1964; А. И. Кузнецов, 1971; Vi-tolo, 1968; Coleman, 1970, и др.). Согласно Данным С. Ш. Шаминтервалсиева и соавт. (1969), И. М. Руднева и соавт. (1969), функциональные шумы в большинстве случаев отделены от I тона более или менее коротким интервалом, а органические шумы начинаются сразу же за I тоном. Однако наши наблюдения и данные некоторых других авторов (В. В. Коган-Ясный, 3. Б. Белоцерковский, 1968; Л. В. Катричева, 1971, и др.) не позволяют считать этот признак достаточно надежным для дифференциации. Функциональные шумы, так же, как и органические, могут начинаться сразу же за I тоном, без всякого интервала. В наших исследованиях максимум амплитуды функционального систолического шума находился, как правило, в первой половине систолы, чаще всего (в 85% случаев) наблюдалась убывающая или кресчендо — декресчендо форма шума.
Поиск диагностических критериев для более четкого разграничения функциональных шумов от органических привел исследователей к применению для этой цели различных функциональных проб (перемена положения тела, физическая нагрузка, фармакологические средства, платиноводородная проба и др.). Изучение изменений характера шума при перемене положения тела показало, что функциональные шумы у здоровых детей, а также органические миокардиальные шумы более отчетливо прослушиваются и регистрируются на ФКГ в горизонтальном положении ребенка. При переходе в вертикальное положение интенсивность и продолжительность таких шумов уменьшается, иногда вплоть до полного их исчезновения.
При пороке сердца (врожденном или приобретенном) с переходом в вертикальное положение интенсивность шума почти не изменяется, а иногда даже увеличивается (особенно при заметном учащении пульса).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.