Формы туберкулеза


Кроме основных перечисленных выше методов воз­действия на организм больного туберкулезом ребенка, в настоящее время применяются средства, регулирующие его обмен и усиливающие функции защитных механиз­мов. К ним принадлежат: переливание крови и плазмы, введение гамма-глобулина, стероидные гормоны (АКТГ, кортизон, преднизон, преднизолон и др.).
Антибактериальная терапия. Применение антибиоти­ков и химических препаратов резко изменило течение туберкулезного процесса, обеспечило благоприятный ис­ход дри формах, которые ранее были безусловно смер­тельными. В педиатрической практике в настоящее вре­мя широко применяются следующие три препарата: стрептомицин, парааминосалициловая кислота (ПАСК) и глюкозид изоникот и но­вой кислоты – фтивазид. Обычно эти средства применяются совместно, так как, действуя на различные стороны жизни микробов, взаимно усиливают лечебный эффект.
Длительность применения антибакте­риальной терапии определяется особенностями те­чения туберкулеза у каждого больного ребенка. При пер­вичных проявлениях туберкулеза противотуберкулезные средства применяются ‘в течение 4-6 месяцев без пере­рыва. Стрептомицин вводят парентерально в дозе 10 000-15 000 ЕД на 1 кг веса, но не более 500 000 ЕД в сутки. Внутримышечное введение стрептомицина произ­водится не чаще 2 раз в день. ПАСК назначают внутрь по 0,1-0,2 г на 1 кг веса в сутки на 3-4 приема. Фтивазид применяют по 0,02-0,03 г на 1 кг веса в сутки в 2-3 приема.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.