Формы дифтерии


Локализованную форму дифтерии, ее островатый подвид следует дифференцировать с фолликулярными и лакунарными ангинами кокковой этиологии. Для этих ангин характерны яркая гиперемия зева и сравнительно высокая температура в отличие от дифтерии, протекающей с незначительной краснотой зева и невысокой и быстро падающей температурой.
Лимфатические узлы шеи при кокковых ангинах более болезненны.
Очень важным отличием является характер налетов. При фолликулярной ангине патологический процесс начинается в фолликулах миндалин. В них образуется скопление гноя, слущивающегося эпителия; образовавшийся детрит выполняет фолликулы в виде налетов одинаковой округлой формы, просвечивающих сквозь слизистую оболочку миндалин, и поэтому в начале заболевания они не снимаются. В дальнейшем эти налеты выходят на поверхность миндалин и легко снимаются в отличие от дифтерийных пленок, плотно сидящих и при удалении оставляющих кровоточащие точки.
При лакунарных ангинах налет располагается в лакунах или криптах миндалин, легко снимается.
Таким образом, выстояние налетов над поверхностью слизистой оболочки и трудность их удаления являются важными признаками -дифтерии.
Распознавание дифтерии облегчает распространение пленок за пределы миндалин, что не свойственно ангинам другой этиологии.
В случаях, когда при островатых налетах возникает подозрение на дифтерию, необходимо наблюдать за больным, чтобы установить, сливаются ли отдельные островки, что характерно для дифтерии и не свойственно фолликулярной или лакунарной ангине.
Очень важным является своевременное распознавание токсической формы дифтерии, когда еще не развернулась полностью клиническая картина этого заболевания.
Острое начало с высоким подъемом температуры при нарастающей вялости и бледности и увеличивающейся отечности зева являются ранними признаками токсической дифтерии. Налеты в зеве появляются позже, но уже на 2-й день болезни можно обнаружить начинающийся отек подкожной клетчатки шеи, что делает достоверным диагноз тяжелой дифтерии.
Диагностика первичного дифтерийного крупа может быть трудной и требует дифференцирования с другими сходными с крупом заболеваниями.
Практически важным является сопоставление дифтерийного крупа с ложным крупом, клиникой инородных тел гортани, а также с заглоточным абсцессом.
Постепенное начало, грубый, «лающий» кашель, сиплый голос и нарастающий стеноз гортани характеризуют дифтерийный круп. При ложном крупе начало внезапное, часто ночью, с неожиданным наступлением затрудненного дыхания. При этом голос остается чистым, хотя может быть незначительная охриплость. Температура высокая в связи с катаром верхних дыхательных путей, отсутствующим обычно при истинном крупе.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.