Эндокринные заболевания


07Почти все заболевания желез внутренней секреции взрослых наблюдаются и у детей, однако каждое из них имеет свои особенности, прежде всего из-за того, что развивается в растущем организме, отличающемся от взрослого своими анатомо-физиологическими особенностями.
Развитие эндокринных желез начинается внутриутробно и продолжается в дальнейшей жизни организма, активность их в различные периоды детского возраста неодинакова. Каждому из периодов детского возраста соответствует ведущее влияние определенных эндокринных желез. Одни из них тормозят влияние друг друга, другие усиливают взаимное воздействие на развитие организма.
Необходимо помнить о тесной взаимосвязи нервной системы и желез внутренней секреции, а также о влиянии на них биохимических веществ крови.
Все это обусловливает особенности эндокринных расстройств и заболеваний у детей. Важное значение приобретают те эндокринные расстройства, которые влияют на рост и развитие ребенка. В настоящее время все больше выясняется, что нарушения эндокринной системы могут быть обусловлены наследственными причинами. Степень таких расстройств может быть различной: от легких, мало выраженных признаков до тяжелых заболеваний. Особенно важное значение следует придавать наиболее раннему распознаванию легких форм, обращая внимание на тщательное собирание анамнеза и отмечая даже незначительные отклонения в росте и развитии ребенка. Это даст возможность предупредить развитие тяжелых расстройств. У детей наблюдается и одновременное поражение разных желез, что затрудняет в ряде случаев их распознавание.
В дальнейшем будут описаны наиболее часто встречающиеся формы эндокринных заболеваний. Их объединяет одна особенность: все они в той или иной степени нарушают процессы роста и развития организма. Это относится в первую очередь к заболеваниям щитовидной железы, гипофиза, половых желез.
В последние годы благодаря успехам в изучений функции надпочечников особое внимание привлекает остро развивающаяся недостаточность этих желез на почве кровоизлияния в кору надпочечников. Причиной этому у новорожденных может быть асфиксия в родах или травма
в связи с наложением щипцов. В некоторых случаях этиологическим фактором является инфекция. Острая недостаточность надпочечников развивается быстро и может привести к смерти. Клинически заболевание проявляется лихорадкой, цианозом, одышкой. Могут быть судороги.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.