Диагноз


При постановке диагноза экссудативного диатеза нужно основываться на всем комплексе его разнообразных проявлений, а не учитывать, как это часто бывает, лишь наружные, главным образом кожные, проявления. Отсутствие или малая выраженность кожных изменений отнюдь не дает оснований отвергнуть диагноз экссудативного диатеза.
Лечение детей, больных экссудативным диатезом, должно быть основано на изложенных выше представлениях об его этиологии и патогенезе. Основной целью лечения является регулирование измененной реакции организма в целом с одновременным воздействием на местные симптомы, которые могут быть тяжелыми и даже мучительными (например, при кожных высыпаниях и их осложнений вторичной инфекцией).
Таким образом, лечение ребенка, болеющего экссудативным диатезом, не может быть периодическим, кратковременным и ограничиваться симптоматической терапией. Только систематическое и длительное воздействие может оказаться эффективным и предотвратить обострения.
Основными мероприятиями являются:
1. Обеспечение оптимальных условий гигиенического режима, естественное вскармливание, строгое соблюдение чистоты, максимальное использование свежего воздуха. Наличие у детей, страдающих экссудативным диатезом, длительных насморков, частых бронхитов ведет нередко из-за боязни «простуды» к тому, что ребенок на протяжении месяцев не пользуется свежим воздухом и подвергается всем вредным влияниям длительного пребывания в комнате, в том числе и заражению капельными инфекциями. Выход из этого своеобразного «заколдованного» круга может быть только один: постоянная и постепенная тренировка организма ребенка к переменам температуры окружающего воздуха.
2. Всеми мерами необходимо ограждать ребенка от заражения различными инфекциями, особенно кишечными и воздушно-капельными. Активной иммунизацией (прививками) как методом профилактики нужно пользоваться при экссудативном диатезе осторожно, отнюдь, конечно, от него не отказываясь. Нельзя производить прививки вскоре после выздоровления детей от интеркуррентных заболеваний, нужно индивидуализировать перерывы между прививками. Трафаретное решение при производстве профилактических прививок у детей с экссудативным диатезом может повлечь за собой тяжелую реакцию.
3. У детей старше полугода нужно при назначении питания выяснить роль отдельных ингредиентов пищи, их сенсибилизирующее влияние. У одних детей явления экссудативного диатеза появляются или усиливаются при преобладании в пище белка: большинство реагируют на жир; высокое содержание углеводов в пище оказывает отрицательное влияние. Рацион ребенка, страдающего экссудативным диатезом, должен содержать все ингредиенты с преобладанием растительной пищи и ограничением количества молока до 500-600 мл в сутки. Увеличивать «питательность» пищи за счет жиров нельзя. Приготовление пищи должно предусматривать сохранение ее витаминного состава (избегать длительного кипячения, варить в закрытой посуде, давать только свежеприготовленную пищу).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.