Cкрытые речедвигательные реакции


33Во-первых, можно сделать эти скрытые речедвигательные реакции постоянными по качеству и интенсивности, например, требуя от испытуемого все время, повторять про себя одно и то же слово. Тем са­мым мы уравниваем влияние этих реакций на условно – рефлекторные процессы при различных эксперименталь­ных условиях. Такой прием мы и применяли в одной экспериментальной работе В. С. Мерлин. Во – вто­рых, необходимо тщательно контролировать участие ре­чедвигательных раздражителей речи про себя. Такой контроль становится возможным потому, что эти реак­ции всегда сопровождают ориентировочную деятель­ность. Поэтому если мы устанавливаем надежные объек­тивные критерии ориентировочного характера вегетатив­ных реакций, то тем самым мы в состоянии каждый раз установить, зависели они или не зависели от скрытых речедвигательных раздражителей.
Специфические методические требования к типологи­ческим исследованиям над человеком вытекают также из своеобразия его ориентировочной деятельности. Одно из важнейших предварительных условий образования условных непосредственно – приспособительных рефлексов у животных — гашение ориентировочной реакции на условный раздражитель, т. е. превращение этого раздра­жителя в индифферентный. У человека это условие едва ли выполнимо. Правда, у человека первичная безуслов­ная ориентировочная реакция, вызванная чисто внешней новизной раздражителя, может быть угашена очень бы­стро — по кожно-гальванической методике через — минут при повторении сигнала через каждую минуту. Но зато ориентировочная реакция у человека может быть вызвана не только внешней новизной раздражите­ля, а и новым вопросом, который ставит перед собой испытуемый В. С. Мерлин. Так, например, если мы применяем два чередующихся звуковых раздражи­теля, у испытуемого могут возникнуть вопросы: чем они отличаются друг от друга; какой звук выше или ниже; что напоминают эти звуки и т. п. В таких случаях, не­смотря на то, что раздражители остаются прежними,
каждый раз при возникновении нового вопроса возникнет вновь или усиливается ориентировочная реакция. Это вторичная, или условная, ориентировочная реакция. Естественно, что изоляция испытуемого от внешнего мира ни в какой степени не может устранить такой ори­ентировочной реакции. Поэтому при образовании услов­ного непосредственно – приспособительного рефлекса у че­ловека нужно стремиться не к тому, чтобы полностью угасить ориентировочную реакцию на условный раздра­житель, что едва ли возможно, а к тому, чтобы тщатель­но контролировать степень ее участия. Вот почему такое важное значение в типологических исследованиях на че­ловеке имеет выработка надежных объективных и точ­ных критериев участия ориентировочной реакции в условнорефлекторных процессах. В особенности это важно для вегетативных реакций.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.