Цитоплазма


27Цитоплазма – внутренняя полужидкая среда клетки, представляющая собой коллоидную систему, обратимо переходящую из золя в гель. Благодаря буферной способности цитоплазмы клетка может быстро восстанавливать изменившуюся активность среды (рН).
Цитоплазма содержит органоиды – структурные образования клетки. Они обусловливают нормальную деятельность клетки, обеспечивая взаимосвязь ядра и органоидов.
Ядро – постоянный компонент «единого комплекса взаимодействия» живой клетки. У большинства клеток имеется одно ядро, но бывает их два, три и более. Форма ядра (округлая, овальная, вытянутая, палочковидная и т. д.) указывает на функциональное состояние клетки. Так, у сокращающегося мышечного волокна (клетка) ядро штопорообразное, а у находящегося в покое – палочковидное.
Обычно вместе с ядром погибает и сама клетка, но не всегда. Например, у эритроцита вначале исчезает ядро, после чего он остается жизнедеятельным до 120 суток, передвигаясь с током крови, переносит кислород но не способен к делению, регенерации и т. д. Ядро же, удаленное из цитоплазмы, погибает в течение непродолжительного времени.
Ядро снаружи покрыто двухслойной ядерной мембраной, отграничивающей цитоплазму от кариоплазмы. В некоторых участках мембраны ядра как бы сливаются, образуя поры. Мембрана полупроницаема: она пропускает внутрь ядра одни вещества, задерживает другие и свободно выделяет все необходимое из ядра. В период деления клетки мембрана ядра исчезает, а с появлением дочерних клеток восстанавливается.
Внутреннее пространство ядра занято ядерным соком – кариоплазмой, ядрышком и хроматином.
Кариоплазма – вещество полужидкой консистенции, заполняющее ядро. С помощью электронного микроскопа в ней обнаружены рибосомы.
При специальной окраске интерфазного ядра в нем хорошо видна сетчатообразная гранулярная структура – хроматин. Он содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), связанную с белком, большую часть которого составляют гистоны.
ДНК – самая важная часть ядра клетки. В ней заключена наследственная информация, передающаяся от родителей к детям. Английские ученые отмечают случаи появления наследственных отклонений развития руки человека через 14 поколений (примерно через 280-300 лет).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.