Белковые продукты


Такие искаженные культурными влияниями взгляды на ценность белковой пищи находят естественное отражение в диетологии. В начале этой главы я уже называл четыре главные категории продуктов питания – святая святых каждого диетолога. Все вы видели плакаты, призывающие ежедневно выбирать продукты из этих четырех групп. Три из четырех относятся к белковой пище: (1) молочные продукты; (2) мясо, рыба, птица, яйца и бобовые и (3) хлеб и каши, которые, кроме углеводов, имеют в своем составе значительное количества белков. В одной средней порции из продуктов группы 1 или 2 присутствует больше белка, чем того требует дневная норма. Я только что получил по почте австралийский вариант этой схемы. В ней есть пятая группа продуктов, в которую входят только масло и маргарин – добавьте к избытку белка еще и лишний жир! Хотя разные белковые продукты могут быть более или менее вредны для здоровья, если взять их общее потребление, белок остается белком, будь он растительного или животного происхождения, в виде говядины или тофу. Единственное преимущество растительных белков в том, что они менее концентрированные, потому что часто бывают разбавлены углеводами и клетчаткой. Поэтому их можно съесть большее количество, не превышая потребность в белке. Еще растительные белки отличаются от животных содержанием аминокислот. В частности, особенно низким является содержание в них одной или нескольких из восьми незаменимых аминокислот, поэтому некоторые диетологи называют их «неполноценными». Животные продукты, более близкие по своему составу к человеческим тканям, содержат все аминокислоты в нужных пропорциях. Если вы вегетарианец, то можете компенсировать это отличие, сочетая продукты так, чтобы их аминокислоты дополняли друг друга, например употребляя злаки и бобовые вместе. Наверное, вы слышали о «взаимодополнительных белках» или о «сочетании белков» – в последние годы этот принцип завоевал большую популярность, поскольку все больше людей интересуется вегетарианским питанием, желая улучшить как собственное здоровье, так и экологию нашей планеты. Хотя сочетать белки, может быть, и желательно, делать это, конечно же, необязательно.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.