Бактерии


Эти механизмы позволяют ему, несмотря на изменение метеорологических условий окружающей среды, поддерживать постоянство температуры тела и тем самым обеспечивают постоянство основных физико-химических показателей внутренней среды организма (рН, осмотическое давление и т. п.). При изменении температуры внутренней среды согласованность скоростей реакций, которые образуют физическую основу жизни, нарушается и создаются весьма неблагоприятные условия для защитных функций организма.
Тепловые или холодовые раздражители из окружающей среды действуют на рецепторы температурной чувствительности, расположенные в коже, и импульсы по центростремительным волокнам передаются в подкорковый центр терморегуляции (гипоталамическая область и, в частности, tuber cinereum), а оттуда в кору головного мозга, откуда по симпатической нервной системе поступают сигналы разным органам, вызывая расширение или сужение периферических кровеносных сосудов, повышение или понижение теплообразования.
Закаливание представляет собой тренировку, совершенствование процессов терморегуляции.
По предложению Рубнера с 80-х годов прошлого столетия терморегуляцию делят на физическую и химическую. В свете современных знаний физическая и химическая терморегуляция — это две стороны одного процесса и их рассматривают раздельно только в целях удобства изучения.
Под химической терморегуляцией понимается регуляция обмена веществ в тканях, сопровождающаяся продукцией тепла. При этом наибольшее количество тепла в процессе обмена веществ дают мышцы, печень и другие железы.
У человека уже к моменту рождения имеет место химическая терморегуляция как безусловный рефлекс, но по сравнению с животными она выражена слабее, благодаря тому что на протяжении культурного развития человек создает искусственный микроклимат (жилище, одежда). С возрастом, на основе безусловного рефлекса химической терморегуляции» условий жизни, могут вырабатываться условные рефлексы, но значительного развития они достигают при закаливании.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.