Аномалии новорожденных


17Так, если при аномалии костного таза, тазовых предлежаний, экстрагенитальных заболеваниях и нефропатии средний уровень перинатальной смертности при каждом из этих состояний составил около 5%, а при резус-конфликте он возрастает до 10% и при преждевременных родах до 15%, то размер балла в последних двух случаях определялся соответственно в 2-3 раза выше, чем в первых четырех случаях, т. е. соответственно кратности влияния патологии на плод и новорожденного.
После того как был определен размер балла в соответствии с частотой отдельных видов патологии и уровнем перинатальной смертности при указанных выше осложнениях беременности и родов на основании анализа 491 606 родов был определен удельный вес различной патологии в отдельных родильных домах и вычислен средний уровень балла патологии и перинатальной смертности.
Распределив исследуемые акушерские стационары на группы соответственно размеру в них балла патологии, в каждой из групп были рассчитаны уровни перинатальной смертности. При этом оказалось, что высота балла патологии, как правило, соответствовала высоте уровня перинатальной смертности. Так, с ростом высоты балла от 11 до 29 показатель перинатальной смертности увеличился от 13,1 до 22,1%. Отсюда прирост показателя на все 18 интервалов (с 11 до 29) соответствует 9% (22,1-13,1 %), и, следовательно, за один интервал он уменьшится в 18 раз или составит 0,5%. Корреляционный анализ этих рядов показал высокую прямую зависимость (г = 0,96±0,12).
Приняв соотношение между среднегородским баллом патологии и среднегородским уровнем перинатальной смертности за эталон, была построена шкала соответствия, в которой изменение (повышение или понижение) балла патологии на одну единицу соответствует изменению (повышению или понижению) уровня перинатальной смертности на 0,5%.
При этом было замечено, что повышение показателя перинатальной смертности с ростом высоты балла патологии происходит с определенной закономерностью, в которой разность между соседними вариантами в 14 из 18 случаев в среднем соответствует ±1,5% (от ±1,1 до ±1,9%), иными словами, определяются четкие и достаточно симметричные границы отклонений показателя. Поэтому при составлении шкалы соответствия эта закономерность была сохранена, для чего наряду со средним показателем перинатальной смертности был введен и интервал возможных и допустимых его отклонений. Этим была уменьшена вероятность ошибки при сопоставлении уровней патологии и перинатальной смертности.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.