Анатомия глаза


23Орган зрения состоит из трех отделов: 1) глазного яблока; 2) его придатков или защитного аппарата (орбита, веки, слизистая оболочка, слезные органы) ; 3) нервных путей, связывающих глаз с головным мозгом – его подкорковыми и корковыми центрами.
Развитие из промежуточного мозга зрительных нервных элементов дает основание считать орган зрения частью мозга, выдвинутого на периферию.
Орбита, или глазница. Орбита имеет форму пирамиды с вершиной, обращенной к полости черепа, и с основанием на лице; она образована 7 костями черепа: лобной, скуловой, верхнечелюстной, большим и малым крыльями основной кости, отростками небной, носовой и решетчатой костей. Они образуют 4 стенки, граничащие с придаточными пазухами носа: верхнюю, нижнюю, внутреннюю и наружную. У вершины орбиты, в малом крыле основной кости, проходит канал зрительного нерва, через который нерв выходит в полость черепа, а глазничная артерия входит в орбиту. Через другое отверстие – верхнюю глазничную щель – в орбиту входят глазодвигательный, блоковой и отводящий нервы к иннервируемым ими мышцам глаза, и глазничная ветвь тройничного нерва, а выходит в череп глазничная вена, отводящая кровь из глаза и его придатков. В верхненаружном углу орбиты расположено углубление для слезной железы, а на внутренней стенке глазницы – ниша для слезного мешка, переходящая в слезноносовой канал. В нижненаружном углу глазницы, между большим крылом основной кости и телом верхней челюсти находится нижнеглазничная щель, через которую осуществляется венозный анастомоз нижней глазничной вены с венозными сплетениями лица. Глазное яблоко занимает только переднюю треть орбиты, остальное пространство выполнено жировой клетчаткой, мышцами, сосудами и нервами.
Веки. Это кожно-мышечные складки, соединенные у углов глаза наружными и внутренними спайками. Под тонкой кожей находится круговая мышца, за ней у ресничного края хрящ; противоположные края хрящей соединены с краями орбиты тарзоорбитальной фасцией. В верхнем веке имеется также мышца, поднимающая его. На краю век растут ресницы, в волосяные мешочки которых открываются выводные протоки желез век. Позади ресниц находятся выводные протоки желез хряща, называемые мейбомиевыми. Веки защищают глаз от яркого света, пыли, повреждений, находящиеся в них железы вместе с слезной железой (см. ниже) способствуют его увлажнению.
Внутренняя сторона века выстлана слизистой оболочкой – конъюнктивой, которая покрывает и склеру глаза. В месте перехода со склеры на веко конъюнктива образует переходную складку или свод.
Слизистая оболочка имеет чувствительные нервы и много сосудов. Клетки эпителия вместе с железами, находящимися в конъюнктиве, выделяют слизь; которая увлажняет глаз.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.