Анализ желчи


Анализ желчиНужно помнить, что получаемые порции желчи из двенадцатиперстной кишки (А), желчного пузыря (В) и желчных печеночных ходов (С) отсылают не только в клиническую лабораторию для анализа, но и в бактериологическую для посева на флору (для определения возможного возбудителя воспалительного процесса). Желчь обязательно исследуют на наличие лямблий. При исследовании на лямблии желчь доставляют в лабораторию в теплом виде, так как в охлажденной желчи лямблии перестают двигаться и их очень трудно увидеть под микроскопом. Для сохранения тепла пробирки помещают в стакан с теплой водой.
Противопоказаниями к дуоденальному зондированию являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания пищевода, глотки и другие острые заболевания независимо от их этиологии.
Для рентгенологического исследования желчных путей используют контрастные йодсодержащие вещества (билиселектан, билигност, билитраст). Контрастные вещества в педиатрической практике вводят внутривенно и через рот. Хотя пероральный метод переносится детьми легче, все же диагностическая эффективность внутривенного введения более высока.
Для получения хороших результатов требуется предварительная подготовка, заключающаяся в том, что за двое суток до исследования из диеты больного исключают ржаной хлеб, свежее молоко, мучные блюда, овощи и фрукты, т. е. те продукты, которые дают обильное газообразование. Кишечник освобождается с помощью очистительных клизм при пероральном введении рентгеноконтрастных средств. В день, предшествующий исследованию, в 9 ч ребенок получает легкий завтрак и стакан сладкого чая, в 12 ч — стакан сладкого чая, в 14 ч – вегетарианский суп, отварное мясо, кашу или кисель и стакан сладкого чая, в 16 ч —2 сырых яичных желтка, в 19 ч —в течение получаса больной получает возрастную дозу контрастного вещества, запивая ее минеральной водой типа боржоми или сладким чаем, в 23 ч- 80-100 мл 40% раствора глюкозы.
Исследование проводят натощак. В день исследования рано утром делают очистительную клизму.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.