Аллергический фактор


У 50,1% детей после выписки из стационара мы наблюдали различной выраженности и продолжительности энцефалоастенический синдром, выражавшийся в быстрой утомляемости, легкой возбудимости, повышенной раздражительности, плаксивости, в плохом сне с ночными страхами. Дети школьного возраста ча­сто жаловались на головную боль, отмечали снижение памяти. Исчезновение явлений энцефалоастении и компенсация гипер-тензионного синдрома у младших детей наступали раньше, чем у детей старшего возраста.
Итак, из приведенного клинического материала видно, что врачу-педиатру не всегда просто поставить диагноз «энцефалитическая реакция» или «поствакцинальный энцефалит». Нам кажется, что диагноз должен основываться, в первую очередь, на учете времени появления и соответствия инкубационному пе­риоду осложнения и, во-вторых, на неврологических проявле­ниях болезни. Учитывая, что вирусные .наслоения при энцефа­литах могут наблюдаться совсем нередко, следует думать о тя­желых формах параинфекционного энцефалита с менингеальными явлениями и судорожным синдромом.
Наиболее тяжелые формы осложнений со стороны ЦНС, по нашим данным, наступали при наслоении острой респираторной инфекции (чаще парагриппозной), что следует объяснить, по-видимому, состоянием развивающейся парааллергии, способст­вующей диссеминации вируса осповакцины в организме приви­того. У детей с поражением ЦНС активная респираторная ин­фекция была зарегистрирована в 68%.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.