Есть еще одна особенность современных детей, которая волнует и педагогов, и психологов, и в особенности медиков. Это... гиподинамия! Да-да, та самая гиподинамия, сидячий образ жизни, бич нашего века! Сколько мы слышали и читали об ее вреде для нас, взрослых людей! А вот о вреде гиподинамии для растущего детского организма многие даже и не думают, даже и не подозревают! Дети бегают, играют, шалят — как это иной раз раздражает взрослых. «Садись учить уроки!» — прерывают они детские игры. И невдомек, что дети не только «бегают, играют, шалят», нет, они заняты серьезной и ответственной «работой», необходимой для их растущего организма, необходимой для формирования гармонически развитой личности, здоровой физически и психически.
Ученые подсчитали: на долю ребенка 7—9 лет приходится «лежачих» и «сидячих» 18 ч в сутки (сон, школьные и домашние занятия и т. д.). На активную мышечную деятельность младшему школьнику остается всего 6 ч. Так не отбирайте их у него!
Гиподинамия в младшем школьном возрасте ведет к расстройствам сердечно-сосудистой системы, к близорукости, к нервности. Потеря аппетита, плохой сон, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность — все это «издержки» детской гиподинамии. Поэтому родителей должно только радовать стремление их детей к подвижным играм (в разумных пределах, естественно!) Поэтому родителей должно настораживать стремление ребенка к «спокойствию», к сидячему образу жизни.
Количество показов: 2796
Рейтинг:
2.93