Здоровый рацион


Можно сказать, что большинство из нас только выиграет, если снизит потребление животной пищи, разбавив концентрированные белковые продукты крахмалами и овощами – например, блюдами из обжаренных овощей и макарон, – и избавится от исторически обусловленной привязанности к обедам, сосредоточенным вокруг главного блюда из мяса, птицы или рыбы. Может быть, вы уже забыли, что все эти сведения о белках, жирах и углеводах приведены как пояснения к совету придерживаться сбалансированного питания. Сбалансированный рацион должен содержать много сложных углеводов, малое или среднее количество белков и мало жиров. В нем сведены до минимума как насыщенные, так и полиненасыщенные жиры и содержится меньше продуктов животного происхождения, чем в стандартном рационе. Вот еще советы по здоровому питанию: Не забывайте об овощах. Овощи вносят в рацион разнообразие и являются превосходным источником калия и других минералов, а также витаминов и клетчатки. Большинство овощей содержит очень мало жира и калорий, а некоторые, в том числе картофель, батат и зимняя тыква, – много крахмала. В нашей стране многие люди избегают овощей, считая их незатейливой пищей, которую к тому же слишком хлопотно готовить. По моим наблюдениям, женщины любят овощи больше, чем мужчины. Некоторые мужчины – строгие приверженцы мяса с картошкой, а другие овощи едят лишь изредка, в виде салатов, политых жирными соусами. Почему же так много людей не любят овощи? Ведь дело не в том, что овощи невкусные, ведь все дети обоего пола в младенчестве обожают пюре из овощей. Неприязнь к овощам развивается позже, возможно, в тот период, когда в рацион вводится твердая пища и незнакомая текстура, и я подозреваю, что эта неприязнь – во многом следствие воспитания. Дети еще в раннем возрасте усваивают, что овощи – нечто неприятное и, съев их, можно в качестве вознаграждения получить сладкое. Но все перевешивает отвратительная реальность плохо приготовленных овощей: тарелки переваренной брокколи, серой брюссельской капусты, консервированный горошек, засахарившийся пастернак – все что десятилетиями предлагает нам домашнее и общественное питание.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.