Заболевания детского возраста
Из диеты ребенка раннего возраста исключаются жирные блюда, острые закуски и соусы, большое количество сладостей, пряности, крепкий чай, натуральный кофе, какао: шоколад не рекомендуется и детям старшего возраста. Разрешается в небольшом количестве сыр, селедка, икра.При пятиразовом кормлении распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи приблизительно должно соответствовать следующим отношениям: первый завтрак – около 20% калорий, второй завтрак-10- 15% калорий, обед -35-40% калорий, полдник-10- 15% калорий, ужин -20% калорий.
При четырехразовом питании: утренний завтрак – 20-25% калорий, обед -35-40% калорий, полдник – 15% калорий, ужин – 25% калорий. Ребенок нередко отказывается от нового вида пищи. В этих случаях принуждать детей не следует, надо терпеливо и постепенно приучать к разнообразной и полезной пище. Угрозы ведут к тому, что у ребенка вырабатывается отвращение к еде, не следует забывать, что только пища, съеденная с аппетитом, способствует выделению желудочного сока в достаточном количестве и лучше усваивается.
В школьном возрасте в связи с менее энергичными процессами роста потребность в белках на 1 кг веса несколько снижается (3-2,5 г на 1 кг веса), но в период полового созревания оно вновь повышается. Потребность в жирах в школьном возрасте также несколько снижается, но потребность в углеводах остается повышенной. Соотношение между белками, жирами и углеводами в дошкольном и школьном возрасте равно 1:1:4, тогда как в грудном возрасте оно выражается цифрами 1:3:6 или 1:2:3.
При появлении на свет ребенок встречается с непривычной для него температурой, микробами. В этот период равновесие его организма нарушается особенно легко. К тому же морфологическая незрелость тканей, в первую очередь центральной нервной системы, функциональная неполноценность защитных механизмов способствуют возникновению и тяжелому течению заболевания. Патология периода новорожденности сложна и очень разнообразна: различные родовые травмы, заболевания пуповины, мелена, врожденные уродства и др.
Неправильная дородовая профилактика, ненужная в отдельных случаях травматизация во время родов, недостаточный уход за новорожденными, несоблюдение асептики и антисептики, плохие социально-бытовые условия и пр. способствуют повышению заболеваемости и смертности новорожденных. Условия окружающей среды имеют решающее значение.
Метки: возраст, отношение, сладость
Страницы: 1 2