Восприятие и понятие красоты


15По-разному люди воспринимают различные пейзажи, приро­ду различных местностей. К. Паустовский, М. Пришвин, В. Со­лоухин находят наибольшую прелесть в природе среднерусской полосы, напоминая в этом отношении Чехова и Левитана, лю­бовь которых к скромной, но задушевной природе средней Рос­сии выражала их мягкую и элегическую натуру.
У советского человека интерес к природе выражается в за­ботах об ее охране и преобразовании на благо народа. Работа тружеников целинных земель свидетельствует о силе характера советского человека — преобразователя природы.
Но преобразование природы вполне совместимо с ее эстети­ческим восприятием. Художник Г. Г. Нисский делает укор одно­стороннему, потребительскому отношению к природе. «Видимо, наш век сообщает нам невероятный динамизм, лишающий нас такого важного качества, как созерцательность. Нам как-то не­когда рассмотреть землю, по которой мы ходим, траву, камни, живность всяческую, ползающую и летающую… мы даже не ус­певаем побыть наедине с просторами плоской северной воды, с островами далекими, близкими, с небом и лесом, бескрайними, беспредельными». Это очень характерное высказывание для художника, который верит Паустовскому, «что ива над Окой так же прекрасна, как римский Колизей».
У советского человека интерес к природе приобретает осо­бый смысл. Наслаждаясь красотами природы, он призван как охранять природу, так и организованно преобразовывать ее на благо народа.
На основе отношения человека к себе и к другим людям фор­мируются многие черты характера, имеющие большое значение для личности и для коллектива.
Сюда относятся, прежде всего, черты, связанные с самооцен­кой и потребностью человека работать над собой.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.