Воспалительные заболевания желчных путей


Из рациона исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны и соусы, копчености, маринады, пряности, шоколад, натуральный кофе, Сдобное тесто, жирные и жареные продукты, газированные напитки. Рекомендуются в достаточном количестве овощи, фрукты, натуральные соки, способствующие пассажу желчи и нормализации моторной функ­ции кишок. В диетическое питание необходимо включать продукты, обладающие липотропными свойствами (творог, кисломолочные продукты, блюда из гречневой и овсяной крупы, нежирные сорта говядины, рыбы) и холекинетическим эффектом (яйца, мед) с учетом индивидуальной переносимости. Согласно нашим данным (Е. М. Лукьянова, 1982) и исследованиям Института питания! АМН РОССИИ, при заболеваниях желчных путей у детей отсутствуют основания к ограничению в диете белка и жира. Вместе щ тем увеличение квоты белка за счет дополнительного включениям в рацион творога (50-100 г),; богатого липотропным фактором холином, способствовало нежела-1 тельному нарастанию уровня протеинов в сыворотке крови и некоторому повышению содержания? общего холестерина. Питание, содержащее основные пищевые вещества в пределах возрастной нормы, при условии определенного подбора продуктов и соблюде­ния принципов специальной кулинарно-технологической обработ­ки обеспечивает наиболее благоприятное воздействие на динамики хронического воспалительного поражения желчных путей. В лечебном питании больныя с патологией гепатобилиарной системы важная роль принадлежит растительным маслам. Они являются источником ПНЖК, оказывают холеретическое, холекинетич ческое и липотропное действия положительно влияют на транс! порт холестерина в организме, улучшают моторику кишок, участвуют в синтезе простагландинов, обеспечивающих нормальную функцию органов пищеварительной системы. Увеличение квоты растительных мая сел (подсолнечного, кукурузного) на 30-40 % в диете № 5 оказывает! положительное влияние на динамику заболевания, состояние клеточ­ных мембран эритроцитов, способствует нормализации липидного комплекса желчи и его компонентов. В результате повышаются бактерицидные свойства желчи без применения антибактериальных средства Растительное масло желательно применять в натуральном виде овощными салатами и пюре.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.