Водный обмен


К числу регуляторов водного обмена относится и вся капилярная сосудистая сеть. Лабильность водного обмена в раннем возрасте до известной степени связана С недостаточной дифференцированностью центральной нервной и эндокринной систем. Эти дети чрезвычайно тяжело переносят недостаточное введение воды, особенно в Жаркое время дня или при лихорадочных заболеваниях. Диурез у ребенка первых 3-4 месяцев жизни отрицательный, но со второй четверти года становится положительным. На характер диуреза оказывает большое Влияние ряда факторов – вес ребенка, его упитанность, гигиенический и диетический режим и т. д. Водный обмен находится в самой тесной связи со всеми видами обмена – углеводного, белкового, минерального, жирового, а также с содержанием в организме витаминов. Наибольшей способностью задерживать воду обладают углеводы: преобладание углеводов в питании ребенка Вызывает быструю, но нестойкую прибавку веса, поскольку нарастание веса зависит от задержки непрочно связанной с тканями воды (гидролабильность). При длительно проводимом углеводистом вскармливании у детей первого года жизни может развиться так называемое мучное расстройство питания – бледность и одутловатость лица, пастозность тканей. При затяжных поносах вследствие неправильно проводимой «щадящей» углеводистой диеты (отвары, белые сухари, кисели) могут возникнуть и безбелковые отеки, сопровождающиеся в тяжелых случаях водянкой полостей. В происхождении этих отеков главное значение имеет именно недостаток белка и связанная с этим недостаточность витамина B1. Минеральные соли, в частности поваренная соль (NaCl),также обладают значительным оздоравливающим действием. Это свойство, как известно, лежит в основе назначения гипохлоридной и ахлоридной (бессолевой) диеты при отеках почечного и сердечного происхождения. Значительно сложнее взаимодействие между белковым и водным обменом; вода в крови находится не только в свободном состоянии, но и в связанном белками («вода набухания» – величина нестойкая). Помимо того, при повышении содержания белков в пище повышается и потребность в воде. Жиры, очевидно, помогают клетке в закреплении воды, не влияя непосредственно на ее задержку.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.