Связь питания и холестерина


Снижение уровня холестерина связано не столько с тем, что вы едите, сколько с тем, чего вы не едите. Количество насыщенных жиров, которое вы потребляете, имеет самое непосредственное влияние на то, сколько холестерина у вас в крови. Самая важная профилактическая мера, которую вы можете предпринять, – это снизить содержание в рационе насыщенных жиров, уменьшив потребление мяса, яиц, масла, цельного молока и продуктов из него и готовых продуктов, в состав которых входят животные жиры и тропические масла (пальмовое и кокосовое). Питание – только один из факторов, влияющих на холестерин сыворотки; другие – это наследственность, стресс, курение, кофеин и физические упражнения. А холестерин – лишь один из факторов, определяющих риск возникновения болезни коронарной артерии, но поскольку изменить привычное питание легче, чем некоторые другие из этих переменных, стоит внести в него кое-какие поправки. Поскольку в наше время слово «холестерин» у всех на слуху, производители продуктов питания в целях улучшения сбыта пишут на этикетках, что их продукты не содержат холестерина или содержат его в малом количестве. Часто это сбивает с толку. Например, передо мной лежит итальянский чесночный хлеб со специями, купленный в ближайшем супермаркете. Это половина большой буханки белого итальянского хлеба, покрытая толстым слоем жира, смешанного со специями и травами и предназначенная для разогревания в духовке. Одним из основных его компонентов является «частично гидрогенизированное растительное масло (соевое и/или хлопковое)». На пластиковой упаковке красуется ярко-красная печать со словами «Не содержит холестерина!» Это правдоподобно, но обманчиво. Все растительные масла не содержат холестерина, зато избыток насыщенного жира в глазури наверняка пополнит ваши артерии холестерином. Пусть вас не вводят в заблуждение надписи «не содержит холестерина» на упаковках арахисового масла, растительных масел, шортенингов, маргарина и других жиров. В этих продуктах никогда не было холестерина, но они могут заставить ваш организм выделять его в избыточном количестве. На самом деле холестерин пищевого происхождения менее важен, чем пищевой жир, потому что печень сама вырабатывает холестерин и гораздо более чувствительна к содержанию в пище насыщенного жира, чем холестерина.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.