Свободные жирные кислоты


Свободные жирные кислотыСвободные жирные кислоты в условиях недостаточного снабжения глюкозой являются источником питания инсулинозависимых тканей. В результате инсулинной недостаточности и повышения продукции гормонов-антагонистов повышается катаболизм белков и усиливается неоглюкогенез из аминокислот и особенно из аланина. Глюкоза, образовавшаяся в процессе неоглюкогенеза, является основным источником питания клеток центральной нервной системы. Интенсивность продукции гормонов-антагонистов у некоторых больных может замедлить прогрессирующее понижение уровня гликемии и иногда способствовать устранению гипогликемического состояния без соответствующего лечения.
В первую очередь, от гипогликемии страдают клетки коры головного мозга как более организованной части ЦНС, так как в них отмечается наиболее интенсивный обмен веществ, затем нижележащие отделы — центры подкорковой области гипоталамуса и продолговатый мозг. В зависимости от того, какие отделы центральной нервной системы вовлечены в патологический процесс, определяется и клиническая картина гипогликемического состояния [Уильяме Р., 1964].
Начальные проявления гипогликемического состояния весьма разнообразны. Часто у одного и того же они бывают стереотипны. Обычно гипогликемическое состояние начинается с чувства голода, потоотделения, тахикардии, дрожания рук, ног и всего тела, изменения окраски лица — побледнение, покраснения. Нередко дети жалуются на боль, головокружение. Ребенок может уснуть за партой, за столом, в любом необычном месте в неурочное время. Довольно часто у детей встречаются жалобы на боли в животе и тошноту. В начальном периоде гипогликемического состояния пульс обычно учащен. Артериальное давление, как правило, изменяется, но у одних больных может быть несколько повышено, а у других — понижено.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.