Сухожилия


19В мышце выделяют активную часть – брюшко и пассивную – сухожилие.
Волокна длинного мышечного брюшка чаще всего параллельны основной оси мышцы. При сокращении они обеспечивают большой размах движений вследствие значительного укорочения всей мышцы. В коротком брюшке волокна в основном располагаются под углом к продольной оси мышцы и благодаря многочисленности развивают большую силу в момент сокращения. Они могут подходить к сухожилию с одной или с двух сторон. В первом случае мышца называется полуперистой, а во втором – перистой.
Мышцы делятся на простые и сложные. В отличие от простых сложные мышцы имеют несколько сухожилий, брюшко мышц разделено на такое же число порций (головок), по количеству которых мышцы называют двуглавыми (бицепс), трехглавыми (трицепс) и т. д.
Форма и функции мышц взаимосвязаны. Они зависят не только от строения, но и от их местонахождения и выполняемой работы. Например, длинные мышцы расположены там, где не организме на некоторое время обостренную чувствительность и бурную ответную реакцию.
Нормально возбудимые ткани отвечают на раздражители строго адекватной реакцией. Так, мышечные волокна сокращаются, нервные окончания (рецепторы) генерируют импульсы биотоков и т. д.
Наличие электричества в тканях живых существ потребовало объяснения причин его возникновения. В 1896 г. В. Ю. Чаговец высказал мысль об ионной природе передачи биоэлектрических потенциалов, использовав для объяснения теорию электролитической диссоциации Аррениуса. В 1952 г., спустя 56 лет, А. Ходжкин и А. Хаксли экспериментально обосновали возникновение биоэлектрических потенциалов тканей с неодинаковой концентрацией ионов К Na CI внутри и вне клетки, а также различной проницаемостью для этих ионов поверхностной мембраны клетки.
Более поздние исследования показали, что действующая разность концентраций ионов Na и К внутри и вне волокна является источником электродвижущей силы, обусловливающей возникновение потенциалов покоя и потенциалов действия.
При помощи биохимических и гистохимических исследований установлено, что во время возбуждения в клетках повышается интенсивность обмена веществ, усиливается распад богатых энергией фосфорных соединений – АТФ и окислительный процесс, приводящий в сочетании с гликолизом к образованию новой АТФ, интенсифицируются процессы распада и синтеза углеводов, белков и жироподобных веществ – липидов и т. д.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.