Систолический шум


Систолический шумПо мнению некоторых авторов, при наиболее совершенной методике фонокардиографии систолический шум можно обнаружить у каждого ребенка (К. Холлдак, Вольф Д. и др.).
Физическая природа как органических, так и функциональных сердечных шумов издавна привлекала внимание исследователей. Так, основоположник аускультации Laennec главной причиной возникновения сердечных шумов считал сокращения миокарда, Weber (1885) — колебания стенок и других структурных образований сердца (клапанов, хорд). К последнему выводу пришли позднее Lobry и Pezzi (1926).
Однако еще в прошлом столетии высказывались предположения, что причиной сердечных шумов являются колебания частиц крови, возникающие при ее турбулентном течении в полостях сердца. Исследования последних лет подтвердили правильность этих предположений. Так, Л. А. Оганесов (1940) и С. Ф. Олейник (1955, 1961) на основе результатов многочисленных экспериментов на животных и опытов с гидродинамическими моделями, а также с учетом законов гидроакустики пришли к заключению, что основу сердечных шумов составляют колебания частиц крови; колебания же тканевых структур, по их мнению, играют второстепенную роль.
Колебания частиц крови, возникающие при ее турбулентном течении в полостях сердца или в начальных отрезках крупных сосудов, выходящих из полостей сердца, передаются сердечным тканям и окружающей их среде, причем окружащие ткани тем легче вызывают шумы, чем больше их собственная частота совпадает с частотой колебаний частицы крови. По пути от сердца к наружной поверхности тела шум постепенно ослабевает, поглощаясь окружающими тканями.
По Dock (1959), это поглощение может достигать 70—95%, Ввиду того что в норме у каждого здорового человека существует турбулентное движение крови в сердце вследствие неровностей (трабекулярности) сердечных полостей, распространенность сердечных шумов у здоровых детей становится вполне объяснимой.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.