Симпатия людей


01Говорят о людях симпатичных и несимпатичных, указывая тем самым на положительность или отрицательность черт их харак­тера, поскольку они находят выражение в чертах лица. Когда говорят про человека, имея в виду его внешний облик, что этот человек «красив, но несимпатичен», это часто означает, что в красивых чертах его лица выражены отрицательные качества, как, например, надменность, высокомерие, эгоизм, пренебреже­ние к другим людям. Например, такое впечатление бездушной красивости производит Элен из романа «Война и мир».
Показатели характера на лице человека можно разделить на статические и динамические. К статическим показателям отно­сятся особенности строения головы, очертания глаз, губ, лба, но­са и т. п. По телесной физиономии судят о физиономии духовной. К динамическим показателям относится мимика, т. е. вырази­тельные движения лица, все те изменения в лице, которые яв­ляются не случайными и ситуативными, но некоторым образом связаны с психическим обликом человека.
Одно время физиономическим показателям характера прида­валось такое большое значение, что на этой почве возникла даже особая наука — физиогномика.
Развитие физиогномики связано с именем швейцарского ре­формистского священника Гаспара Лафатера (1741 —1801), ко­торому принадлежит десятитомное сочинение «Искусство позна­вать людей по физиономиям». Согласно Лафатеру, умственная жизнь человека отображается в строениях и очертаниях черепа и лба, моральная и эмоциональная жизнь — в строении лицевых мускулов, в очертаниях носа и щек, чувственные, животные ка­чества — в складке рта и линии подбородка.
В 1876 г. в Париже вышел трактат Дюшена «Механизм чело­веческой физиономии, или электрофизиологический анализ вы­ражения страстей», в котором излагались опыты искусственного создания психических состояний путем соответствующей мимики.
Наконец, в конце прошлого века Т. Пидерит выпустил труд «Мимика и физиогномика», в котором сделаны попытки доказать устойчивость физиономических показателей характера.
В России горячим сторонником физиогномики был проф. И. А. Сикорский, написавший в 1861 г. книгу под названием «Все­общая психология с физиогномикой», в которой дал подробное изложение физиогномики, широко используя литературные при­меры и репродукции художественных картин.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.