Рестриктивные нарушения


Рестриктивные нарушенияРестриктивные нарушения в сочетании с обструктивными или без таковых выявлялись как при локальных формах поражения, так и при тотальном поражении целого легкого.
При нарастании объема поражения уменьшается частота обструктивных форм за счет увеличения частоты комбинированных форм ВН: критерий значимости %2 высокодостоверено — р<0,001. Обструктивные формы ВН чаще наблюдаются при двустороннем поражении легких, а рестриктивные— при поражении одного легкого: %2 также высокозначим—р<0,001. При равном объеме поражения двусторонний процесс чаще приводит к более тяжелым степеням ВН недостаточности, чем поражение одного легкого:  достоверен — р < 0,01.
Исследования показали, что форма и степень вентиляционных расстройств и вид альвеолярно-респираторной недостаточности у детей, больных хронической пневмонией, зависят как от объема органических изменений, так и от их распространенности (в одном или двух легких). Большая частота рестриктивных расстройств при поражении одного легкого, по-видимому, объясняется чаще встречающимися долевыми ателектазами и фиброзами, а также дисателекта-тическими изменениями в легочной ткани пораженных сегментов. В результате этих изменений из дыхания выключается часть легочной паренхимы и уменьшается растяжимость легкого, что находит отражение в снижении статических и динамических легочных объемов, характерном для рестриктивной формы ВН. Изменение регионарной податливости легкого вследствие сморщивания одних сегментов и компенсаторного растяжения других ведет к нарушениям распределения вдыхаемого газа. Преобладание склеротических процессов обусловливает рестриктивный тип изменений функциональных показателей.

Метки: , ,

Страницы: 1 2