Рентгенограмма


РентгенограммаПри оценке рентгенологической картины в настоящее время применяют схему, предложенную Norman и соавт. На переднезаднем и боковых снимках оценивают вид грудной клетки. Описывают выбухание грудины, кифоз, положение диафрагмы ребер. Изменения собственно легких описывают как линейные затемнения, идущие от корней к периферии, многочисленные мелкие затемнения с нечетко отграниченными контурами, кольцевидные тени с центральным прояснением и крупные затемнения, обусловленные коллапсом или консолидацией сливного типа.
В этой работе мы обращаем основное внимание на вопрос, как изменения в легких при муковисцидозе отражаются на изменениях функций легких. Исследование легочной функции дает информацию о тяжести заболевания, при этом можно выявить тревожные признаки обострения и прогрессирования заболевания, следить за действенностью терапии. В последнее время это исследование стало неотделимой частью оценки общего состояния. Чтобы такую же систему оценки можно было применить и в менее оснащенных центрах, были выбраны тесты, которые можно проводить без дорогостоящего оборудования. На первом месте стоит оценка объема форсированного выдоха ЖЕЛ (жизненная емкость легких) в 1 с (ОФВ (объем форсированного выдоха в 1 с)1) в процентах от ЖЕЛ (жизненная емкость легких). Оба эти значения разными авторами были признаны как хорошие показатели изменений, которые коррелировали как с клинической, так и с рентгенологической картиной, отражали тяжесть заболевания и не требовали дорогостоящего оборудования. Недостатком является необходимость сотрудничества больного.
Основным патофизиологическим механизмом, как уже было сказано, является обструкция дыхательных путей, которая распределение воздуха и легких и приводит к альвеолярной разной степени. Обнаружение такой обструкции возможно с помощью ряда методов, можно определять и величину, и приблизительную локализацию обструкции. Мы приводим только некоторые из новейших методов, которые, по нашему мнению, позволяют оценить тяжесть заболевания, а при повторном применении— и его развитие.

Метки: , ,

Страницы: 1 2