Р-блокада


Р-блокадаПри использовании блокаторов В-адренорецеиторов возможно предупреждение развития гипертонической болезни. В связи с этим применять эти препараты рекомендовано даже на стадии A (Е. В. Эрина, 1975), а также на 12—15-й день пребывания ребенка в клинике. В первый период применения р-блокатора обзидана с учетом данных литературы о возможности падения артериального давления в ортостазе максимальная суточная доза не превышала 10—20 мг (т. е. 1 мг на 1 кг массы тела). Поскольку подобных явлений не наблюдалось, в дальнейшем дозу препарата при необходимости увеличивали до 2,2 мг/кг (20—100 мг/сут). Длительность лечения в условиях стационара составляла от 12 до 45 дней.
Гипотензивный эффект обзидана и его влияние на частоту пульса учитывали в сравнении с величиной параметров артериального давления, зарегистрированных до начала применения препарата. В результате лечения у 19 из 20 детей отмечен положительный результат: улучшение самочувствия, исчезновение тахикардии, головной боли, утомляемость, снижение артериального давления. Первые признаки влияния препарата появлялись уже на 2—3-й день лечения. К концу курса лечения артериальное давление снижалось более заметно как в клино-, так и в ортостазе, без признаков ортостатиче-ской гипотонии. Различия между уровнем артериального давления до лечения и после него были статистически высоко значимы, что относится и к систолическому (t= 10) и к диастолическому артериальному давлению (t=5,8). Достоверное урежение ритма сердечных сокращений наступало уже на 2—3-й сутки приема обзидана (t=7). Побочное действие препарата (головокружение, рвота) отмечено только у одного больного, получавшего дозу 100 мг. После снижения дозы до 40 мг/сут эти явления исчезли.
Контролем активности воздействия р-блокаторов являются динамические параметры, поскольку в результате блокирующего действия р-рецепторов сердца наступает не только урежение сердечного ритма, но и снижение повышенной силы сердечных сокращений, что способствует уменьшению сердечного выброса.
Показатели центральной гемодинамики изучались нами с помощью механокардиографии с анализом минимального,
среднего, максимального артериального давления, УО (ударный объем), СИ (сердечный индекс), частота сердечных сокращений. УО (ударный объем) вычисляли по формуле модификации Н. Н. Савицкого. 

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.