Применение лекарств


Последнее чаше всего обьясняется недостаточно продолжительным применением лекарств. В этой связи после восстановления уровня гемоглобина необходимо в течение 6 м. продолжать прием внутрь препаратов железа, так как только лечение позволяет восполнить запасы (депо) железа в гемобластозы. Гемобластозы принято делить на две большие группы – лейкозы и гемятосаркомы. Выделение двух основных видов опухолевых поражений кроветворной ткани весьма условно, поскольку лейкозы и гематосарком связаны между собой как генетическим родством образующих их анаплазированных клеточных элементов, так и часто наблюдаемыми взаимными переходами, т. е. развитием, например, опухолевидных разраста­ний, состоящих из лейкозных клеток, при острых лейкозах или, напро­тив, поражением костного мозга при прогрессировании гематосарком с попаданием патологических клеток в кровь и с картиной, неотличимой от лейкоза (так называемая лейкемизация).
Лейкозы характеризуются распространенным поражением кровет­ворной системы с обязательным диффузным вовлечением в процесс ко­стного мозга.
Гематосаркомы на начальном этапе отличаются местным опу­холевым ростом.
В настоящее время опухолевая природа гемобластозов не вызывает сомнения. При гемобластозах, как и при других злокачественных опухо­лях, наблюдается феномен опухолевой прогрессии (Foulds), под кото­рым понимается способность опухолевой клетки к постоянному озлока-чествлению, обусловленному нестабильностью генотипа опухолевых кле­ток и их многократными мутациями с появлением новых, более злокаче­ственных клеточных клонов.
Основываясь на представлениях об опухолевой прогрессии, А. И. Во­робьев (1968) справедливо выделяет доброкачественные и злокачествен­ные варианты гемобластозов. Первые (некоторые варианты хроническо­го лимфолейкоза, эритремия и др.) на протяжении длительного периода времени протекают спокойно, без признаков опухолевой прогрессии. Вторые (острые лейкозы, многие формы нелимфогранулематозных лимфом, лимфогранулематоз с лимфоцитарным истощением и др.) отличаются агрессивностью течения опухолевого процесса, с нарастающей малигнизацией опухолевых клеток и в большинстве случаев – неблаго­приятным прогнозом.
Лейкозы. Лейкозы традиционно делят на острые и хронические. Важ­но подчеркнуть, что под понятием «острый» или «хронический» лейкоз подразумевают не остроту течения болезни, а степень анаплазии леиконых клеток.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.