Приготовление здоровой пищи


Если вы принадлежите к вегетарианцам или полувегетарианцам, можно частично, но не полностью, готовить в железной посуде. Помните о возможности получить избыток железа, что может иметь серьезные отрицательные последствия для здоровья. Безопасна, удобна и сравнительно недорога посуда из нержавеющей стали с медным или алюминиевым дном для улучшения теплопроводности (сама нержавеющая сталь – довольно плохой проводник). Металлы, из которых сделано дно, не соприкасаются с пищей. Однако имейте в виду, что нержавеющая сталь содержит никель, токсичный металл и распространенный аллерген. Если вы реагируете на металлическую бижутерию, в состав которой входит никель, не используйте посуду из нержавеющей стали для длительного приготовления кислых блюд, например томатного соуса. Вероятно, самый безопасный и инертный материал для кастрюль и сковород – стекло. Неплохо также иметь на кухне хорошие сковороды с антипригарным покрытием: на них можно жарить с небольшим количеством жира или вовсе без него, к тому же это покрытие не реагирует с пищей. Я настоятельно не советую жарить во фритюре. При этом способе приготовления получаются продукты с избыточным содержанием жира, а также происходят вредные химические изменения в жирах. Постарайтесь исключить большинство жареных блюд с применением жиров, как жареных во фритюре, так и просто на сковороде. Обжаривание возможно, если использовать минимум жира. Готовьте, пока овощи не станут нежными и хрустящими, потом снимите крышку и выпарьте лишнюю воду. Простое приготовление на пару – прекрасный метод, который требует мало энергии и меньше других повреждает питательные вещества. Его можно использовать для приготовления многих продуктов, в том числе хлеба, овощей и рыбы. Варка – быстрый метод, который можно использовать вместо приготовления на пару, когда дело касается менее нежных овощей, например початков кукурузы, картофеля и свеклы. Если вы будете варить нежные овощи (скажем, горох, цуккини или зеленую фасоль), то, вылив воду, потеряете некоторые питательные вещества. Жарение на открытом огне и запекание требуют много энергии, но дают хорошие результаты. Это здоровые методы приготовления, если соблюдать несколько правил. Первое: не добавляйте к продуктам, которые вы жарите или запекаете, дополнительный жир. Второе: не допускайте излишнего подрумянивания пищи, потому что, если довести ее до коричневого или черного цвета, она приобретает канцерогенные свойства.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.