Преимущества и недостатки белковой пищи


Тем не менее разные виды белковой пищи имеют свои преимущества и недостатки. Давайте для сравнения рассмотрим ее главные разновидности.

Красное мясо ( говядина, баранина, оленина и т.д.) – самый лучший и дорогой источник белка в нашей культуре. Оно содержит полноценный белок, по составу сходный с нашим собственным, в концентрированном виде, почти не разбавленный углеводами и клетчаткой. Конечно, это недостаток, если вы осознаете особенности белкового обмена, поскольку небольшого количества красного мяса достаточно, чтобы превысить потребность в белке. Главный недостаток – высокое содержание насыщенных жиров и холестерина. В говядине, баранине и свинине изрядная доля жира содержится в мышечных тканях и не может быть удалена. В сущности, мы считаем мясо более вкусным и аппетитным, если в нем содержится больше такого жира. Люди, которые не представляют себе обеда без главного блюда из мяса, подвергают себя гораздо большему риску сердечнососудистых заболеваний, чем вегетарианцы. Когда мы едим мясо животных, выращенных на убой, то находимся у вершины пищевой цепи – последовательности организмов, в которой вышестоящие поедают нижестоящих. Животные, поедающие других животных, накапливают и концентрируют многие содержащиеся в природе токсины, которые передаются по этой цепи. В этом состоит одна из причин, по которой лучше питаться главным образом растительной пищей находясь в основании пищевой цепи, растения обычно бывают менее загрязнены. Кроме того, при современных методах выращивания животных для увеличения их веса и рыночной стоимости используется много лекарств, гормонов и токсичных химических веществ, Эти опасности богатого мясом питания менее очевидны и менее изучены, нежели риск сердечнососудистых заболеваний, но, вероятно, столь же вредны для здоровья. Содержащиеся в мясе лекарства и гормоны могут увеличивать возможность развития рака, дегенеративных заболеваний и повреждения иммунной системы. И, наконец, недоваренное или недожаренное мясо может быть источником вирусов, подозреваемых в том, что они играют некоторую роль в развитии рака. Качественная кулинарная обработка исключает эту опасность, но не избавляет мясо от токсинов и загрязняющих веществ. Кроме того, присущая нашей культуре любовь к мясу небезопасна для человечества в целом, поскольку выращивание зерна на корм скоту – это неэффективное и расточительное расходование сельскохозяйственных ресурсов. Содержащаяся в зерне тепловая энергия использовалась бы гораздо лучше, питайся люди непосредственно им. К тому же экологические последе гния животноводства ужасающи. Стада скота уничтожают природу по всему миру, а их отходы – один из главных источников как загрязнения грунтовых вод, так и способности атмосферы задерживать тепло (парниковый эффект). Белое мясо – это название подразумевает телятину и свинину. Некоторые люди, говорящие, что отказались от красного мяса, продолжают есть телятину и свинину, считая такую перемену большим шагом к более здоровому питанию.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.