Появление метахромазии


Появление же метахромазии в адвентиции, на коллагеновых пучках, нельзя считать нормальным явлением, так как в норме здесь не содержатся мукополисахариды в большом количестве и питание стенки в этих слоях происходит за счет vasa vasorum и капиллярной сети. В настоящее время известно, что при ревматизме происходит нарушение равновесия ферментных систем, повышается активность муколитических ферментов и пептидаз, что отражается в клинике повышением в крови титра  антигаалуронидазы. Это в свою очередь сказывается, по-видимому, на состоянии тканевых элементов и прежде всего на мукополисахаридных компонентах основного вещества ткани. Происходит расщепление белково-мукополисахаридных комплексов и деполимеризация кислых полисахаридов. В этой связи повышение метахромазии надо, очевидно, рассматривать, с одной стороны, как следствие изменения состояния основного межуточного вещества, с другой — как результат дезорганизации коллагеновых волокон и освобождения полисахаридных компонентов коллагенового комплекса. Освобождение реакционных групп в результате деполимеризации мукополисахаридных веществ с их способностью жадно связывать воду влечет за собой повышение гидратации ткани и проявляется в виде диффузного мукоидного набухания. Это приводит, с одной стороны, к нарушению трофики ткани, с другой — создает условия для изменения некоторых свойств волокнистых структур. Состояние гидратации ткани в сочетании с изменением ионного состава и нарушением кислотно-щелочного равновесия, развивающееся в процессе деполимеризации, создает условия для набухания волокнистых структур и прежде всего коллагеновых волокон с ослаблением внутренних молекулярных связей. ШИК-реакция в таких местах может быть как отрицательной, так и дающей значительное усиление красной окраски, что свидетельствует о различном составе белково-полисахаридных комплексов. Изучая ранние изменения стенок артерий при ревматизме, К. С. Митин  показал, что при комбинированной окраске по Риттеру и Олесону можно установить определенную локализацию различных типов мукополисахаридов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2