Последствия недостатка и избытка белка в организме


Сегодня многие женщины принимают гормоны и добавки кальция, чтобы предохранить кости, но продолжают есть богатую белками пищу, которая сводит их усилия на нет. Причина остеопороза – не недостаток кальция в рационе, и если он начал развиваться, его не остановишь приемом кальциевых добавок. Его причинами могут быть наследственность (наиболее уязвимы стройные, хрупкие женщины), недостаток физической нагрузки (напряженные физические упражнения, например, бег и аэробика, а также подъем тяжестей способствуют отложению в костях кальция), низкий уровень половых гормонов (как у женщин в период менопаузы или у восьмидесятилетних мужчин) и питание. Хотя биохимикам уже много лет известно, что диета с высоким содержанием белков приводит к потере кальция, эта информация, похоже, не привлекает внимания врачей и пациентов, большинство из которых будет скорее принимать таблетки, когда остеопороз уже разовьется, чем постарается предотвратить его, изменив привычный стиль питания и физической активности в более раннем возрасте. Я убежден, что у некоторых людей богатое белками питание может раздражать иммунную систему, усугубляя аллергии и аутоиммунные заболевания (в том числе ревматоидный артрит и волчанку, при которых иммунная система по ошибке ополчается на ткани собственного организма). Поскольку белки – это те вещества, которые придают организму его неповторимость, иммунная система прочитывает их, чтобы определить, принадлежат ли ткани собственному организму или постороннему. Если иммунная система излишне активна, как при аллергии и аутоиммунных заболеваниях, насыщение организма животными и растительными белками может еще больше сбить ее с толку и сделать избавление от этих недугов менее вероятным. Я считаю, что диета с очень низким содержанием белков часто способствует улучшению состояния пациентов с нарушениями иммунной системы. Если избыток белка для нас вреден, почему же тогда мы, думая о питании и составляя свой рацион, уделяем ему столько внимания? Большинство людей озабочено тем, чтобы получать достаточно белка, и почти никто не думает, как бы не перестараться. «Откуда вы берете белок?» – вот обычный вопрос, который в нашей стране часто задают сторонникам вегетарианского питания. А спрашивали ли вас когда-нибудь: «Откуда выберете жир?» или «Откуда вы берете крахмал?» В большинстве обедов главное блюдо бывает средоточием белков. Многие повара не знали бы, что приготовить на обед, если бы их попросили обойтись без мяса, птицы, рыбы и сыра. Из чего же тогда должно состоять главное блюдо? На мой взгляд, наша страсть к белкам имеет простое историческое объяснение I lanin предки – выходцы из земледельческих обществ, где бедняки питались крахмалом, а богатым подавали мясо. Мясная пища стала символом достатка, к тому же она возбуждала подсознательные ассоциации с гораздо более давними временами, когда высшим успехом был успех в охоте.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.